FOOD

トマト なす「夏のごちそうカレンダー」

「ミニトマトときゅうりのしょうが炒め」レシピ/角田真秀さん

  • 角田真秀

2021.07.31

この記事をクリップする

ミニトマトときゅうりのしょうが炒め

「ミニトマトときゅうりのしょうが炒め」レシピ/角田真秀さん

材料・2人分

  • ミニトマト……4~5個
  • きゅうり……1本
  • しょうがのみじん切り……1/2かけ分
  • しょうゆ……大さじ1 1/2
  • オリーブオイル……大さじ1弱

作り方

  1. きゅうりはめん棒などで叩いて割る。
  2. フライパンにオリーブオイルとしょうがを入れて熱し、香りが出てきたら中火にしてきゅうりを加える。(しょうがが焦げやすいので)あおりながら炒めて、しょうゆ大さじ1を加える。
  3. ヘタを取ったトマトを加えてさらに炒めて、残りのしょうゆを加えて炒め上げる。

撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪 
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より

角田真秀

料理研究家

夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。

閉じる

閉じる