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魯肉飯の「台湾定食」でおうち旅

【台湾レシピ】「青菜炒め」/真藤舞衣子さん

  • 真藤舞衣子

2021.05.21

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好みの青菜で作りましょう
青菜炒め

【台湾レシピ】「青菜炒め」/真藤舞衣子さん

にんにくとごま油が香る炒め物。炒めすぎ厳禁! 余熱で火を通します。

材料・2人分

  • 小松菜……1束
  • にんにくのみじん切り……1かけ分
  • 赤唐辛子……1本
  • A
    • 酒……大さじ2
    • オイスターソース……大さじ1
    • ナンプラー……小さじ 1/2
  • 黒こしょう(好みで)……適量
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. 小松菜は5〜6㎝長さに切る。
  2. フライパンにごま油とにんにく、半分にちぎって種を取り除いた赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが立ってきたら、①を茎、葉の順に加えて強火でさっと炒める。合わせたAを加えてフライパンを3〜4回あおるように炒めたら火を止め、好みで黒こしょうを振る。

シンプル調味料で気負わず簡単!
魯肉飯の「台湾定食」でおうち旅

旅先でのお楽しみといえば、現地ならではのおいしいものに出会うこと。台湾なら、そのひとつは間違いなく、豚肉を甘辛くとろとろに煮込んだ魯肉飯! 熱々の鹹豆漿(シェントウジャン)と青菜炒めと一緒に味わえば、気分はもう、一気に台湾へ飛んでいきます。
「台湾料理は日本の食材での再現が簡単。台湾好きの方も、まだ訪れたことのない方も、“台湾定食”で、自宅で気軽な旅気分を楽しんで!」(真藤舞衣子さん)

「魯肉飯(ルーローハン)」の作り方・レシピはこちら >

「鹹豆漿(シェントウジャン)」の作り方・レシピはこちら >


2020年6・7月合併号 【魯肉飯の「台湾定食」でおうち旅】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

真藤舞衣子

料理を通じて環境を考えた暮らし方や食育を提案。国内外問わず、旅好きとしても知られる。

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