100%牛肉ハンバーガー
こねる作業に手間がかかるハンバーグは、自宅で仕込みを。牛肉100%なら、ミディアムの焼き加減でも安心です!
材料・4個分
牛ひき肉……500g
玉ねぎ……1/2個
パン粉……大さじ2
牛乳……大さじ2
卵……1/2個
赤ワイン……大さじ1
塩……小さじ1
こしょう……少々
オリーブオイル……適量
バーガーバンズ……4個
好みの野菜、トマトケチャップ、マスタード……各適量
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイル少々を引いたフライパンで透き通るまで炒め、粗熱を取る。
- 牛肉に①、牛乳にひたしたパン粉、卵、赤ワイン、塩、こしょうを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 4等分し形を整える。
- 炭火でズッキーニ、マッシュルームなど好みの野菜とともに焼き、バンズは横に2等分し、切り口にオリーブオイルを塗り、表面に少し焦げ目がつくまで炭火で焼く。ハンバーグ、焼き野菜、クレソンなどの葉野菜をはさみ、ケチャップ、マスタードなどを塗る。
事前の仕込みはここまで!
数日前までに作り方の③まで済ませ、ラップに包んで冷凍保存しておけば、あとは現地で焼くだけ
撮影/澤木央子 取材・原文/田中理恵(BEAM)
2015年7月号【人気料理家ワタナベマキさんちの1泊キャンプ】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。