LEE名作レシピ集

お弁当歴10年ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当

【お弁当に】「チキンの白ワインハーブ焼きとズッキーニソテー」レシピ/ワタナベマキさん

チキンの白ワインハーブ焼きとズッキーニソテー

「チキンの白ワインハーブ焼きとズッキーニソテー」レシピ/ワタナベマキさん

肉汁を吸った、ジューシーなズッキーニの味わいも格別。

材料・1人分

鶏もも肉の白ワインハーブ漬け(下記参照)……150g
ズッキーニ……1/3本
オリーブオイル……小さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉の白ワインハーブ漬けは、前日の夜から冷蔵庫で解凍する。
  2. ズッキーニは1㎝厚さの輪切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、①と②を入れ全体に焼き色をつけ、フタをして弱火で約3分蒸し焼きにする。

鶏もも肉の白ワインハーブ漬け

鶏もも肉の白ワインハーブ漬け

洋風おかずのリクエストにはこちらがおすすめ! ハーブをローズマリーやタイムに替えれば味わい一変。さらにバリエーションが広がります。

材料・2回分

鶏もも肉……300g

A)
白ワイン、乾燥ハーブ(オレガノなど好みのもの)……各大さじ1
塩……小さじ1/3

作り方

  1. 鶏肉は好みで皮を取り除き、3〜4等分に切る。Aをよくもみ込み、保存袋に入れて冷凍する。

※冷凍庫で約1カ月保存可。

冷凍するときは……

冷凍するときは……

半分のところですじ目をつけ、凍るまでは折りたたんで冷凍庫に入れる。2〜3種類同時に仕込んでおけば安心!


撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top