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栗原はるみさんの名作レシピ

「ウインナとブロッコリーのペンネ」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.04.12

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ウインナとブロッコリーのペンネ

「ウインナとブロッコリーのペンネ」/栗原はるみさん

取っておいたトマトソース(作り方はこちら)で翌日もう一品。ソースに野菜と肉のうま味が出ているので、和えるだけでとびきりのパスタができます。ウインナや野菜の具を少し足せばランチ向き。このソースはオムレツやラザニアにも使えます。

材料と作り方・2人分

  1. ウインナソーセージ4本は長さを半分に切る。ブロッコリー80gはひと口大の小房に分け、沸騰した湯に塩少々を入れて約1分30秒ゆで、ザルに上げる。
  2. ペンネ150gは袋の表示を参考にゆで、ザルに上げる。
  3. トマトソース(作り方はこちら)約1カップを温めておく。
  4. ペンネのゆで上がりに合わせ、フライパンにサラダ油少々を熱し、ウインナを炒める。弱火で表面によい焼き色がつくまでじっくりと焼く。
  5. ③のトマトソースにゆでたてのペンネを入れ、ウインナとブロッコリーも加えて手早く合わせる。味をみて塩、こしょう各少々で調える。好みでパルメザンチーズをおろしかけ、レモンを絞る。

2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より

撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

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