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料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート

「ポテトサラダ、卵ソースかけ」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.06.07

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ポテトサラダ、卵ソースかけ

「ポテトサラダ、卵ソースかけ」/栗原はるみさん

ちょっと甘口のポテトサラダの上にゆで卵で作った卵ソース。混ぜながら食べるといつものポテサラが、ぐっとごちそうに感じます。

材料・2人分

  • じゃがいも……2個(300g)
  • きゅうり……1/2本
  • 玉ねぎ……小1/4個(30g)
  • ハム……2枚
  • マヨネーズ……大さじ3
  • 寿司酢……小さじ2
  • 砂糖……小さじ1/2
  • 塩、こしょう……各少々

卵ソース

  • 卵……2個
  • マヨネーズ……大さじ2
  • 牛乳……小さじ1
  • 塩、こしょう……各少々

作り方

  1. じゃがいもは皮ごとよく洗って鍋に入れ、かぶるまで水を加えて火にかける。沸騰したら弱火にしてフタをし、約20~25分、じゃがいもがやわらかくなるまでゆでる。熱いうちに皮をむいてなめらかにつぶす。
  2. きゅうりは3㎜幅の小口切りにし、塩少々(分量外)を振って約5分おき、しんなりしたら水気を絞る。
  3. 玉ねぎは薄切りにして2~3分水にさらし、ザルに上げて水気をよくきって軽く絞る。
  4. ハムは半分に切ってから7~8㎜幅に切る。
  5. ①が冷めたら玉ねぎ、きゅうり、ハムを入れ、マヨネーズを加えてさっくりと混ぜ、寿司酢、砂糖で調味し、味をみて塩、こしょうで調える。
  6. 卵ソースを作る。卵を鍋に入れ、かぶるまで水を加えて火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、約8分間ゆでる。すぐに冷水にとって冷ます。殻をむき、手で小さく割る。
  7. ボウルにマヨネーズと牛乳を入れて混ぜ、⑥を加えて軽く和え、塩、こしょうで味を調える。
  8. ⑤のポテトサラダを器に盛り、⑦の卵ソースをかける。

2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より

撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

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