【ホットクック】じゃがいも、さつまいも、かぼちゃを蒸して、栗原はるみさんのポテトサラダなどを作る
-
034 ナタリー
2023.10.05
- 10
ホットクックを愛用して4年になります。
無水調理や自動調理で有名なホットクックですが、実は「蒸し」も大得意。
蒸気を逃がさず蒸すからか、素材の旨味を引き出して、しっとり仕上がる気がします。
旬のさつまいもやじゃがいも、かぼちゃをホットクックで1度に蒸して、ポテトサラダやさつまいもアイスなどを作ってみました。
かんたん
ホットクックは“ほっとく”だけ
ホットクックの内鍋に付属の蒸し板を敷いて、食材を並べます。
アルミホイルで卵を包んで一緒に蒸せば、ゆで卵もできちゃいます。
「蒸し機能18分」にセットし、あとはホットクックにお任せです。
ホクホクに蒸しあがりました~♪
じゃがいも編
ポテトサラダ、卵ソースかけ/栗原はるみさん
蒸したじゃがいもと卵を使って、栗原はるみさんのポテトサラダを作りました。
ポテトサラダの上に卵ソースをのせて、混ぜながら食べるレシピです。いつものポテトサラダが、主役級のごちそうになりました♪
レシピはこちら
さつまいも編
凍らせるだけ!さつまいもアイス
さつまいもは、当日食べる分以外は冷凍保存しました。
凍ったまま食べれば「さつまいもアイス」に。
冷たくして食べると、さつまいもの甘味がより感じられるし、食べ応えもあって、簡単ヘルシースイーツになります。
LEE 22年12月号の「焼きいも特集」に掲載されていた、焼きいもシェイクや焼きいもマフィンレシピにも応用できそうです♪
特集記事はこちら
かぼちゃ編
そのままいただきました
甘くて美味しいかぼちゃだったので、バターとしょうゆを少しかけて、夕飯のおかずにしました。
ホットクックは煮込み料理も得意なので、寒くなるこれからの季節は、毎日お世話になりそうです~。
034 ナタリー
034 - ナタリー
主婦 / 岐阜県 / LEE100人隊
41歳/夫・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、スポーツ観戦、一人旅、英会話、朝ヨガ、マイルを貯める、お笑い(水曜10時が待ち遠しい)など、いろんなジャンルに興味があります。2年目の目標は、ガーデニングやソーイングを始めることと、料理をもっと頑張ることです。身長155cm、AB型、イエベ秋、骨格ナチュラル。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
034 ナタリー