マルチパンで、カリフラワーのミルク煮。
見た目も楽しいカリフラワーのミルク煮。スプーンで取り分けられるくらいやわらかです。クリームと一緒に召し上がれ!
カリフラワーのミルク煮
材料: 2人分
カリフラワー・・・小1株(正味300g)
牛乳・・・1カップ
顆粒コンソメ・・・小さじ1
生クリーム・・・1カップ
塩・こしょう・・・各少々
ブールマニエ・・・バター10g・薄力粉大さじ1
作り方:
- カリフラワーはよく洗い、水気をしっかりきる。
- 鍋に牛乳とコンソメを加えて火にかけ、煮立ったらカリフラワーを頭の部分を下にして入れ、落とし蓋をして弱火で約10分煮る。上下を返して生クリームを加え、カリフラワーがやわらかくなるまでさらに5~10分煮る。
- 室温で戻したバターに薄力粉を練り混ぜ、ブールマニエを作る。
- ②に③を加えて溶かし、少し煮てとろみがついたら塩、こしょうで味を調える。器に盛り、好みでパルメザンチーズをおろしかけ、パンを添える。
マルチパンのお話
マルチパンは直径16cmのお弁当フライパンの使い勝手はそのまま、さらに深型にして容量を増やしました。ほかにはない形で、左右についた注ぎ口もお気に入り。キッチンに置いてあるだけで楽しくなります。
昔デザインしたものですが、どうしてもまた欲しくて2018年に復刻。最初にカリフラワーを丸ごと1個入れて牛乳でコトコトやわらかく煮たらおいしくて、温サラダやステーキのつけ合わせに重宝したので、手放せなくなりました。
撮影/竹内章雄 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江
※2020年12/7発売 LEE1月号掲載。レシピはWEBオリジナル
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