マルチパンで、カリフラワーのミルク煮。
見た目も楽しいカリフラワーのミルク煮。スプーンで取り分けられるくらいやわらかです。クリームと一緒に召し上がれ!
カリフラワーのミルク煮
材料: 2人分
カリフラワー・・・小1株(正味300g)
牛乳・・・1カップ
顆粒コンソメ・・・小さじ1
生クリーム・・・1カップ
塩・こしょう・・・各少々
ブールマニエ・・・バター10g・薄力粉大さじ1
作り方:
- カリフラワーはよく洗い、水気をしっかりきる。
- 鍋に牛乳とコンソメを加えて火にかけ、煮立ったらカリフラワーを頭の部分を下にして入れ、落とし蓋をして弱火で約10分煮る。上下を返して生クリームを加え、カリフラワーがやわらかくなるまでさらに5~10分煮る。
- 室温で戻したバターに薄力粉を練り混ぜ、ブールマニエを作る。
- ②に③を加えて溶かし、少し煮てとろみがついたら塩、こしょうで味を調える。器に盛り、好みでパルメザンチーズをおろしかけ、パンを添える。
マルチパンのお話
マルチパンは直径16cmのお弁当フライパンの使い勝手はそのまま、さらに深型にして容量を増やしました。ほかにはない形で、左右についた注ぎ口もお気に入り。キッチンに置いてあるだけで楽しくなります。
昔デザインしたものですが、どうしてもまた欲しくて2018年に復刻。最初にカリフラワーを丸ごと1個入れて牛乳でコトコトやわらかく煮たらおいしくて、温サラダやステーキのつけ合わせに重宝したので、手放せなくなりました。

マルチパンはスペースの狭い小口コンロでも安定します。
撮影/竹内章雄 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江
※2020年12/7発売 LEE1月号掲載。レシピはWEBオリジナル
FOODの新着記事
-
【ジャムのアレンジ4種】「Atsuka’s Marmaladeアツカズマーマレードのジャム」「乃が美のいちごジャム」「お手製りんごジャム」【LEE DAYS club elion】
2025.04.11
-
せいろ一つで!野菜たっぷり「からだ整いワンプレート蒸し」レシピ/りよ子さん
2025.04.08
-
包丁いらず!肉と野菜を一気に調理「フライパンピビンパ」レシピ/およねさん
2025.04.07
-
甘さ控えめ「ヨーグルトフルーツサンド」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2025.04.06
-
【長谷川あかりさん人気レシピ TOP20】簡単&ヘルシーで大人気!料理家・長谷川あかりさんのレシピランキングを発表【2025】
2025.04.05
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。