FOOD

コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK

「合いびきときのこのマスタードクリーム煮」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.01.04

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合いびきときのこのマスタードクリーム煮

「凝ったひと皿に見えるけれど、フライパンで炒め合わせるだけで簡単!」こんな“煮込み風”も時短でできちゃいます。オンザライスもおいしい!

材料・2人分

合いびき肉……180g
エリンギ……100g
玉ねぎ……1/2個
にんにく(つぶす)……1かけ
パセリのみじん切り……小さじ2
白ワイン……50㎖
生クリーム……100㎖
粒マスタード、しょうゆ……各小さじ2
塩……小さじ1/4
粗びき黒こしょう……少々
オリーブオイル……小さじ2

作り方

  1. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。エリンギは長いものは長さを半分に切り、縦5㎜厚さに切る。
  2. フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、中火にかける。香りが立ったら①の玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、①のエリンギを加えてさっと炒める。
  3. ②に白ワインと生クリームを加えてひと煮立ちさせる。マスタード、しょうゆを加えてなじませ、塩、こしょうを振る。仕上げにパセリを散らす。

2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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