合いびきときのこのマスタードクリーム煮
「凝ったひと皿に見えるけれど、フライパンで炒め合わせるだけで簡単!」こんな“煮込み風”も時短でできちゃいます。オンザライスもおいしい!
材料・2人分
合いびき肉……180g
エリンギ……100g
玉ねぎ……1/2個
にんにく(つぶす)……1かけ
パセリのみじん切り……小さじ2
白ワイン……50㎖
生クリーム……100㎖
粒マスタード、しょうゆ……各小さじ2
塩……小さじ1/4
粗びき黒こしょう……少々
オリーブオイル……小さじ2
作り方
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。エリンギは長いものは長さを半分に切り、縦5㎜厚さに切る。
- フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、中火にかける。香りが立ったら①の玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、①のエリンギを加えてさっと炒める。
- ②に白ワインと生クリームを加えてひと煮立ちさせる。マスタード、しょうゆを加えてなじませ、塩、こしょうを振る。仕上げにパセリを散らす。
2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。