FOOD

豆腐と卵の人気レシピ!ごちそうは作れる!

豆腐と卵で作るごちそう「タルタル豆腐グラタン」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2020.09.15

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「卵と豆腐があるのなら、メインおかずのレパートリーはどんどん広がります」と話すのは、料理家 堤 人美さん。

卵と豆腐がタッグを組めば、コクとボリュームを簡単に両立。家族が喜ぶごちそうをバラエティ豊かに作れちゃうんです!

今回は、子どもも大好きな「グラタン」を、卵と豆腐のダブル使いでヘルシーにアレンジ。

肉や魚がなくても大満足の一品です!

思う存分食べたい!ヘルシーレシピ
野菜たっぷり「タルタル豆腐グラタン

「野菜は下ゆでせず、塩もみするだけなので手間なしです。大ぶりに切ったゆで卵入りボリュームタルタルを、豆腐にからめながら!」(堤 人美さん)

豆腐と卵で作るごちそう「タルタル豆腐グラタン」レシピ/堤 人美さん

材料・2人分

  • 卵…… 2 個
  • 木綿豆腐…… 1丁(300g)
    • キャベツの粗みじん切り…… 2 枚分(120g)
    • にんじんの粗みじん切り……1/2本分(75g)
    • 玉ねぎの粗みじん切り……1/4個分(75g)
    • マヨネーズ……大さじ4
    • フレンチマスタード……小さじ1
    • 塩……小さじ1/4
    • こしょう……少々
  • ピザ用チーズ……30g

おいしくしっかり豆腐の「水きり」

キッチンペーパーでぴっちり包み、ザルを重ねたバット(またはボウル)にのせ、500g程度の重石をする。使う料理に合わせ、15〜30分おく。

豆腐グラタンの作り方

  1. 鍋に卵を入れ、かぶる程度の水を入れる。中火にかけ、沸いたらそのまま8分ゆで、冷水にとり、全体にヒビを入れてからすぐに殻をむく。
  2. 豆腐は上記の要領で30分水きりし、まな板に横長に置いて10等分に切る。耐熱皿に並べる。
  3. Aをボウルに入れて塩ひとつまみ(分量外)を振り、よくもんで5 分ほどおき、出てきた水気をギュッと絞る。
  4. ③にざっくり割った①のゆで卵、Bを加えてよく混ぜ、②にまんべんなくのせる。チーズを振りかけ、オーブントースターで10分ほど焼き色がつくまで焼く。


教えてくれたのは…
堤 人美さん

雑誌や書籍でのレシピ紹介のほか、企業のレシピ開発なども手がける。シンプルな手順で、身近な食材を新鮮なおいしさに仕上げるワザに定評あり。卵と豆腐が大好き!


撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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