FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

「豚肉とキャベツのすき焼き」レシピ/飛田和緖さん

  • 飛田和緒

2016.12.28

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豚肉とキャベツのすき焼き

豚肉とキャベツのすき焼き
手頃な値段の豚肉を、甘味たっぷりのキャベツとすき焼きに。これならお財布の心配もナシ。甘辛い割り下で味つけするので、ごはんも進みます。

材料・4人分

  • 豚切り落とし肉…300~350g
  • キャベツ…1/3~1/2個
  • 三つ葉…1束
  • 溶き卵…4個分
  • 割り下(みりん、しょうゆ、だし…各1/2カップ)

作り方

  1. 豚肉は食べやすく切り、キャベツは手で大きくちぎる。三つ葉はざく切りにする。割り下の材料を混ぜ合わせる。
  2. 鍋を強火で熱して豚肉の1/4ほどを広げ、焼きつける。肉の色が変わったらキャベツと三つ葉を適宜加え、割り下を1/2カップほど加えて煮立てる。
  3. ②を溶き卵につけて食べる。肉、野菜を適宜加え、割り下は生野菜を加えるたびに足して調整する。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

飛田和緒

料理家

毎日無理なく続けられる、使いやすい食材を使った、シンプルでおいしい料理や保存食が人気。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)、『いちばんおいしい野菜の食べ方』(オレンジページ)、『シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ』(NHK出版)など、多数。

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