毎日でも囲みたい!【絶品鍋】

みんなでわいわい「豚肉とキャベツのすき焼き」/飛田和緖さん

300nabe07
手頃な値段の豚肉を、甘味たっぷりのキャベツとすき焼きに。これならお財布の心配もナシ。甘辛い割り下で味つけするので、ごはんも進みます。

材料・4人分

  • 豚切り落とし肉300~350g
  • キャベツ1/3~1/2個
  • 三つ葉1束
  • 溶き卵4個分
  • 割り下(みりん、しょうゆ、だし各1/2カップ)

作り方

  1. 豚肉は食べやすく切り、キャベツは手で大きくちぎる。三つ葉はざく切りにする。割り下の材料を混ぜ合わせる。
  2. 鍋を強火で熱して豚肉の1/4ほどを広げ、焼きつける。肉の色が変わったらキャベツと三つ葉を適宜加え、割り下を1/2カップほど加えて煮立てる。
  3. ②を溶き卵につけて食べる。肉、野菜を適宜加え、割り下は生野菜を加えるたびに足して調整する。

[最新号] 試し読み・定期購読はこちら

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン