FOOD

我が家の秘伝「黒豆」 &「栗きんとん」

「栗きんとんのスイートポテト」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2019.12.31

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栗きんとんのスイートポテト

栗きんとんのスイートポテト/ワタナベマキさん

生クリームとバターを加えて、お手軽スイートポテトの完成。熱々はもちろん、冷めてしっとりした状態もおいしいのです。

材料・6個分

栗きんとん………………200g
卵黄(ほぐしておく)……1個分
A)
溶かしバター………20g
生クリーム…………大さじ3
塩……………………ひとつまみ
(下準備)
12㎝角に切ったオーブンシートを6枚用意する。オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. ボウルに栗きんとんを入れ、Aを加えて混ぜる。
  2. 小さめのボウルかおちょこに、オーブンシートをのせ、①を1/6量のせる。ボウル(またはおちょこ)から取り出し、オーブンシートの上から形を整える。残り5つも同様に作る。
  3. それぞれに卵黄を塗って220℃のオーブンで8分ほど焼く。

栗きんとんの作り方

材料・作りやすい分量

さつまいも……………500g
栗の甘露煮……………150g
ハチミツ………………80㎖
栗の甘露煮のシロップ(必要であれば)………………………30〜50㎖
くちなしの実…………1個

作り方

1 / 11
  • くちなしの実を包丁で割り、お茶パックなどに入れる

  • さつまいもは皮をむき、1.5㎝厚さの輪切りにする

  • ②をたっぷりの水にさっとさらし(5秒程度)ザルに上げて水気をきる。ボウルに新しい水と①のくちなしとともに入れ、10分つけおく

  • ③を鍋に移し、中火にかける。煮立ったらアクを取る

  • ハチミツを加え、さらにアクを取る

  • 弱めの中火にして、フタをずらした状態で12分ほど煮る

  • くちなしの実を取り出す

  • 鍋を火にかけたまま、木べらを使い、ざっくりとさつまいもをつぶす

  • 泡立て器に持ち替え、さらに細かくさつまいもをつぶす

  • 弱火にし、なめらかさがないようなら、シロップを加える。ゆっくり煮詰め、木べらで鍋底をなぞったときにすじがつく程度になるまで練る

  • 火を止め、栗の甘露煮を加えてさっと混ぜる。バットに移して落としラップをし、冷ます。粗熱が取れたらフタ付き容器に移し、冷蔵保存する※保存期間は冷蔵5日間

 


2018年1月号【 我が家の秘伝「黒豆」&「栗きんとん」 】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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