気軽に映えるクリスマスレシピ

【クリスマススイーツレシピ】簡単・手軽!“焼かないプリンアラモード”|小堀紀代美さん

人が集まることが多くなるこの季節。
手軽に作れて、見た目も映えるスイーツレシピは、ぜひ覚えておきたいもの!

今回、料理家・小堀紀代美さんに教えていただいたのは、普段使いの保存容器で作る、簡単スコップスイーツ!

ベースは混ぜて流し込んで冷やすだけ。
オーブンも型も使わないから気軽に作れて、食卓に出せば歓声が上がること間違いなし!

クリスマスの映えスイーツはこれで決まりです!

小堀紀代美さんのクリスマススイーツレシピ
失敗知らずで簡単!「焼かないプリンアラモード」

ゼラチンを使った懐かし味のぷるぷるプリン。

「ゼラチンを使って冷やし固めるスイーツは、液体とゼラチンの分量さえ守れば、冷蔵庫におまかせできて失敗知らず。
このタイプのプリンは、生クリームをたっぷり添えるとおいしさが引き立ちます。カラメルはクロワッサンにひたして、食感と味わいにひと工夫を加えました」(小堀紀代美さん)

【 材料 】
幅20.8×奥行き14.5×高さ4.4㎝の容器1つ分

プリン
・卵…… 3 個
・卵黄…… 2 個分
・砂糖……50g
・牛乳……400㎖
・粉ゼラチン……10g

カラメルソース
・グラニュー糖……75g
・水……150㎖

ホイップクリーム
・生クリーム……100㎖
・グラニュー糖……大さじ1/2

クロワッサン…… 3 個
キウイ…… 1 個
バナナ……1/2本
缶詰のチェリー…… 6 個

野田琺瑯「レクタングル浅型S」
野田琺瑯「レクタングル浅型S」(幅20.8×奥行き14.5×高さ4.4㎝)

「バットよりも深さがあってデザート向き。フタ付きなので冷蔵するにも便利です」(小堀紀代美さん)

焼かないプリンアラモード
【 作り方 】

1 卵をよく混ぜる

ボウルに卵と卵黄を入れてよく混ぜる。泡立てないよう、泡立て器をボウルの底に当てるように。粉ゼラチンは水大さじ2(分量外)でふやかす
※ゼラチンは、製品によってふやかす必要がないものもあります。その場合は直接振り入れてください。

2 砂糖を加えて混ぜる

砂糖を一度に加えて全体によく混ぜる。ここでも、泡立てないように注意しながら

3 温めた牛乳を加える

牛乳を沸騰直前まで温め、②に少しずつ加えてよく混ぜる。ここで牛乳の温度が下がりすぎると、後で加えるゼラチンが溶けないので、手早く

4 ゼラチンを完全に溶かす

ふやかした粉ゼラチンを③に加えてよく混ぜて溶かす。ゼラチンが溶けないようなら、卵に火が入らない程度の弱火にかけ完全に溶かす

5 ザルでこす

④をザルでこしながら別のボウルに移す。これで舌触りが断然なめらかに。ゼラチンがザルに残るようなら、ヘラなどで押し、こしながら加える

6 氷水に当てながら混ぜる

⑤を氷水に当てながら、とろみがついてもったりするまで混ぜる。温かいまま冷蔵庫に入れると、ゼラチンと卵液が分離するので、しっかりと

7 容器に入れて冷やす

⑥を容器に静かに入れる。泡があるようなら、菜箸などでつぶす。冷蔵庫で2 〜3 時間ほど冷やし固める
※冷やし固める時間は目安です。ゼラチンのパッケージの表示時間を参考にしてください。

8 カラメルソースを作る

小鍋にグラニュー糖と分量の水から50㎖分を入れ、強めの中火にかける。はじめに少量の水を入れておくと急に焦げつかず、失敗しにくい

9 水を少しずつ加える

焦げ茶色になって煙が上がり、大きな泡が立ってきたら、鍋を大きく回しながら残りの水を少しずつ加えてのばし、火を止める。飛びハネ注意!

10 クロワッサンにカラメルを

半分に切ったクロワッサンをバットなどに並べ、⑨のカラメルソースをかけてしみ込ませる。途中で一度、上下を返してまんべんなく吸わせる

【 仕上げ 】
楽しく盛りつけて!!

11 ホイップクリームを作る

生クリームとグラニュー糖を合わせてボウルに入れ、底に氷水を当てながら、泡立て器で九分立てまでホイップする

12 完成!

プリンを冷蔵庫から取り出し、クロワッサン、それぞれ6 等分に切ったキウイ、バナナを並べる。ホイップクリームを絞り、チェリーをのせる


撮影/松村隆史 スタイリスト/今田 愛 取材・原文/福山雅美

小堀紀代美さん
料理家。著書に『予約のとれない料理教室 ライクライクキッチン「おいしい!」の作り方』(主婦の友社)など。料理教室の予定はインスタグラム(likelikekitchen)でチェックを。

Writer Profile

Today's LEE

ファッション、ビューティ、ライフスタイル、料理、インテリア…すぐに役立つ人気コンテンツを、雑誌LEEの最新号から毎日お届けします。

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

今日のLEE 最新記事

今日のLEEをもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top