ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」

和食の定番をさっくり混ぜて! 豚きんぴら混ぜごはん/植松良枝さん

おなじみおかずのきんぴらも、豚肉と合わせて混ぜれば、新鮮な一品に。仕上げのお酢で、全体がすっきりとまとまります。

材料・4人分

米……2合
豚バラ薄切り肉……200g
ごぼう……1本(200g)
にんじん……1/2本(100g)
しょうゆ、みりん……各大さじ2
酢……大さじ11/2
ごま油……小さじ1
黒いりごま……大さじ2〜3
七味唐辛子(好みで)……適量

作り方

  1. 米を研ぎ、ザルに上げて水気をしっかりときる。炊飯器に入れ、普通に炊く。
  2. ごぼうは斜め薄切りにしてから千切りにして酢水(分量外)に10分ほどさらす。にんじんはごぼうの太さに合わせて千切りに、豚肉は2〜3㎝幅に切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、豚肉を重ならないように広げ入れる。中火で焼きつけるように、香ばしく脂がにじみ出てくるまで炒める。脂の半量ほどをキッチンペーパーなどで軽くふき取る。
  4. ③に水気をしっかりきったごぼうとにんじんを入れて、強火で2分ほど炒め合わせる。しょうゆとみりんを回し入れ、汁気がなくなるまで手早く炒める。酢を加え、さらに炒めて水分を飛ばし、火を止める。
  5. 炊き上がったごはんをほぐし、熱いうちに④とごまを混ぜ合わせて、好みで七味唐辛子を振る。

【ヘルシー食材 】酢

酢に含まれる酢酸は、体内でクエン酸に変化。血行促進や疲労回復効果が期待でき、整腸効果も

この特集の次の記事を見る

ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」

この特集の記事一覧を見る

もっと見る

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン