当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

アーモンド効果×麺屋武蔵のコラボメニュー「冷やしアーモンドミルクつけ麺」が誕生!

2018.06.21

この記事をクリップする

スーパーフードとして話題を集めているアーモンド。そんなアーモンドの栄養を気軽に摂れる「アーモンドミルク」が最近注目されていますよね。

アーモンドには、ビタミンE・食物繊維が豊富に含まれていて、しかも植物性なのでコレステロール0。乳・大豆アレルギーを持つ方でも食べられる、栄養の宝庫なんです!

なんと今回、江崎グリコから発売されているアーモンドミルク「アーモンド効果」と人気ラーメン店「麺屋武蔵」がコラボ。

一体どんなメニューが生まれたのでしょうか?

「冷やしアーモンドミルクつけ麺」が誕生!

こちらの「冷やしアーモンドミルクつけ麺」は、なんと「アーモンド効果<砂糖不使用>」を使用した怪味ソースがポイントなんです!

豆乳でおなじみの「担々麺」でおさまらない、麺屋武蔵さんのアイデア力がすごい……!

ちなみに怪味とは、甘味、酸味、塩味、苦味、旨味に加え、辛味としびれが特徴の中国・四川省生まれの調味料。

この怪味ソースとアーモンドミルクを使用したスープを組み合わせることで、味の深みがプラス。

つけだれには、酸味のあるベースの鶏だしに「アーモンド効果<砂糖不使用>」、玉ねぎ、メンマ、バジル、岩のり、ラー油を使用。岩のりの風味が効いていて美味しい!

コシのあるもちもちとした食感の麺には、白ネギ、きゅうり、みそだれ、蒸し鶏とトッピング。

麺の下にはアーモンドオイルで作ったアーモンドラー油とクランチアーモンド、パクチーを添えて。カリカリとしたクランチアーモンドの食感も、もちもちの麺と合って絶妙!

さらに、つけ麺の「スープ割り」のスープとしても「アーモンド効果<砂糖不使用>」を使用。つけだれに注ぎ、スープを飲むと、酸味がまろやかになってまた美味しい。

梅雨のジメジメも吹き飛ばす、エスニック風の味わいに仕上がっていました。

普段は食べるのに罪悪感が……と思ってしまうラーメンも、これを食べたらむしろ健康に美しくなっちゃうかも!

販売店舗は?

販売店舗は「麺屋武蔵 武骨外伝」という麺屋武蔵さんの渋谷にある店舗。

お近くの方はもちろん、遠くの方は後日「アーモンド効果」の公式サイトにてレシピが公開されるとのことなので、ぜひチェックしてみてくださいね!

(左)江崎グリコ株式会社 マーケティング本部 健康事業・新規事業マーケティング部部長 木村幸生さん、(右)株式会社麺屋武蔵 代表取締役社長 矢都木二郎さん

(左)江崎グリコ株式会社 マーケティング本部 健康事業・新規事業マーケティング部 部長 木村幸生さん、(右)株式会社麺屋武蔵 代表取締役社長 矢都木二郎さん

「冷やしアーモンドミルクつけ麺」

発売期間:2018年6月19日(火)~7月18日(水)期間限定発売
販売店舗:麺屋武蔵 武骨外伝
価格:1,000円(税込み)

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる