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FOOD

人気料理家2人が旬の食材で対決!

【レシピ動画】ワタナベマキさんの「チキンときのこのコーンクリームスープ」&「にんじんのバター風味炊き込みごはん」

2019.11.26

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夕食の準備はいつも時間がなくて大変! そんなときに便利なのが「具だくさん汁もの」。満腹感があって栄養バランスもOK。うま味たっぷりのきのこを何種類か使うと、汁が奥深い味になって満足度がアップ! いろんなきのこの香りや食感を楽しんで。

今夜は「シンプルごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい!
ワタナベマキさんの「チキンときのこのコーンクリームスープ」「にんじんのバター風味炊き込みごはん」

クリーミーでほんのり甘い誰もが好きな味
チキンときのこのコーンクリームスープ

「これは息子が大好きなスープです。コーンクリーム缶を使うので、実はとっても簡単! マッシュルームで作ってもおいしいですね」

材料・2〜3人分

  • 鶏もも肉……250g
  • しめじ……100g
  • エリンギ……2本
  • コーンクリーム缶……1缶(190g)
  • 白ワイン……大さじ2
  • 塩……小さじ1
  • 牛乳……200㎖
  • オリーブオイル……小さじ2
  • パセリのみじん切り……適量

作り方

  1. 鶏肉は好みで皮を取り除き、ひと口大に切る。しめじは石づきを取ってほぐし、エリンギは長さを2等分し、縦に5㎜厚さに切る。
  2. 鍋を中火で熱してオリーブオイルを入れ、①を入れてきのこがしんなりするまでしっかりと炒める。白ワイン、水100㎖を加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。弱火にしてフタをし、約7分煮る。
  3. コーンクリーム缶を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら塩、牛乳を加える。混ぜながら煮て、煮立つ直前で火を止め、器に盛りパセリを振る。

パッと目を引く華やかな赤い色
にんじんのバター風味炊き込みごはん

「にんじん嫌いの子どもでも、思わず食べちゃうごはんです。バターの香りもよくて栄養満点!」

材料・4人分

  • 米……2合
  • にんじん……1本(200g)
  • 白ワイン……大さじ2
  • 塩……小さじ11/3
  • バター(有塩)……30g
  • 粗びき黒こしょう……少々

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく。
  2. にんじんはすりおろし、ボウルの上で汁気を絞る。絞り汁に白ワイン、水適量を足して400㎖にする。
  3. 炊飯器に①、②、塩を入れて混ぜ、バターをちぎって散らし、普通に炊く。器に盛り、粗びき黒こしょうを振る。

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