【5品】長谷川あかりさんのレシピで作りました。vol.16│ 塩チンジャオロースー、豚肉と塩昆布の炊き込みごはんなど。
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TB はな
2025.10.31
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軽やかで、優しい。
長谷川あかりさんの、毎日のごはん作りを支えてくれるレシピ達
どんな日でも「作ってみようかな…」と思わせてくれるのが、長谷川あかりさんのレシピです。調味料も工程も最小限なのに、味は驚くほど深く、食べた瞬間に心がほどけるような美味しさがあります。素材の組み合わせや火入れのタイミングに無理がなくて、作る人の気持ちまでしっかり想定してくれているような…。そんな優しい合理性があるからこそ、毎日のごはん作りが少し軽やかに感じられるのだと思います。今回は、そんな長谷川あかりさんのレシピで作ってみた、第16弾というところでしょうか…、最近作った5品を紹介させてください。
【Part.1】
「フライパンいらずカルボナーラ」
ボウルで完成させるカルボナーラです。だけど仕上がりはしっかり本格派!!トロリとした卵ソースがパスタにしっかり絡みます。そして特徴的なのが、ベーコンではなく生ハムをトッピングすること!!すっかり長男&末っ娘の大好物メニューの一つになりました。(次男だけ、たらこパスタ)

↓また別の日に作ったもの。(この日も次男だけたらこパスタです)

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.2】
「ミニマル肉野菜炒め」
調味料も食材の種類も少ないのに、味の輪郭はクッキリ。炒める順番と火加減のコツが、素材の旨みを最大限に引き出してくれます。豚肉を片栗粉でコーティングするのがポイントなのかなーと個人的に感じます。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.3】
「豚肉と塩昆布の炊き込みごはん」
炊飯器に材料を入れてスイッチを押すだけ!!こんなに簡単なのに、炊き上がりの香りが堪りません◎

豚肉のコク+塩昆布の旨みがごはん全体に行き渡って、かむほどに滋味深い味わい。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.4】
「塩チンジャオロースー」
オイスターソースを使わない青椒肉絲。素材の味が際立つ塩仕立て!!ピーマンの香りと豚肉の甘みが調和して、後引く美味しさなのです。

炒め時間も短く、ピーマンのシャキッと感が残る仕上がりが絶妙です!!ピーマンが苦手な子ども達も、このレシピなら取り合いになるほどピーマンをたくさん食べてくれる神レシピです!

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.5】
「海苔キュー炒め」
こちらはLEEレシピではなく、長谷川あかりさんの公式Xに掲載されていたものからリピで作ってみました。海苔の香ばしさときゅうりの歯触りがクセになる一品です。きゅうりって、火を入れると青臭さが抜けて食感だけ残るんですね…!!炒めることで生とは違う美味しさがあるんだなぁと、最初に作った時は鮮烈な驚きがありました。思い立った時にすぐ作れるスピードレシピです♩

(※LEEレシピではありません)
「ごはん作り」は、日々の中で一番繰り返される営み。だからこそ、無理なく続けられて、ちゃんと美味しいことが何よりの支えになります。長谷川あかりさんのレシピは、そんな日常を優しく励ましてくれる存在。これからも台所の相棒として、たくさん作って行きたいです…!!
検索のも便利な、有名料理家さん達によるLEEアーカイブレシピはこちらです↓
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TB - はな
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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