おでかけ部

7月のパフェ活。メロンParfait2025&合い掛けカレー。

  • TB はな

2025.07.31

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月に1度の特別な「お一人さま」時間

Café NAVY(カフェネイビー)さんへ!

月に1度の特別時間…。夏休み突入で予定が読めず、いつも以上に慌ただしく過ぎて行った7月。それでもやっぱり諦めきれずに、「カフェネイビー(Café NAVY)」さんへ。今月は幸運にも、ランチとパフェの両方を堪能することが出来ました…!毎月変わる限定パフェはもちろん、ランチメニューもまた一期一会。訪れるたびに「この瞬間に間に合って本当に良かった…」と心から思える、大切なご褒美時間です。

カフェネイビー(Café NAVY)の外観写真。2025年7月撮影。
ウェルカムボードには“Hello, Summer!”の文字が♡

看板はあくまで控えめで、知らなければ思わず通り過ぎてしまいそうな隠れ家のような一軒。それでも扉を開ければ、今月だけの特別なパフェが待っていると分かっているので、不思議と足取りが軽くなります…♡ カフェネイビーさんでは、今年いっぱいで“パフェ仕舞い”されることが決まっており、「12ヵ月12種類(+1種類)」のフェアウェル・パフェ・イヤーである今年2025年も、残り半分…。だからこそ、どの月のパフェも逃したくない…!そんな気持ちで通いつめています。

2025年7月のカフェネイビーのウェルカムボード。

不定期営業で、月の半ば頃に翌月の予定がInstagramでお知らせされ、DMから予約も可能!今年からは基本的に予約ナシでの利用もOKになり、11:30~16:00(L.O.15:30)の間であれば、ランチ・スイーツ・ドリンクをいつでも楽しめるスタイルに!(但し、ランチは数量限定のため、ランチ希望の場合は要予約。不定期でワークショップ開催日もあるので、事前確認すれば安心です◎)

今月頂いたランチとパフェを紹介させてください。

B lunch

Bランチ(本日のランチ+Parfait+コーヒー,紅茶)

この日案内して頂いたのは、コンサバトリールーム。

カフェネイビーの店内写真。コンサバトリールーム。2025年7月撮影。

7月の月替わりランチは、彩り豊かな「合い掛けカレー」!!

カフェネイビーの合い掛けカレーの写真【その1】

一皿で2種類のカレーが楽しめる贅沢さに、運ばれて来た瞬間からワクワクが止まりません。

カフェネイビーの合い掛けカレーの写真【その2】

1種類は、粒マスタードが効いた厚揚げ豆腐のカレー。大豆の優しい旨みとスパイスの香りがフワッと口の中に広がり、厚揚げならではのほっこり感が絶妙。柔らかな辛さの奥に、マスタードの酸味が心地良いアクセントになっています。

カフェネイビーの合い掛けカレーの写真【その3】。厚揚げとマスタードのカレー
ライスは噛むほどに滋味が広がる雑穀米。

もう1種類は、エッグマサラ。半熟卵のまろやかさ×スパイスの深みが溶け合い、スプーンを進める手が止まらない美味しさ!卵の黄身がルウに溶け込むと、より一層コクが増して幸せな味わいに…!

カフェネイビーの合い掛けカレーの写真【その4】。エッグマサラカレー。

副菜は、爽やかな酸味が嬉しいキャロットラペ、チリペッパーが効いたセロリやきゅうり、トマトのピリ辛マリネ、そして瑞々しいグリーンサラダ。スパイスカレーの合間に心地良いフレッシュさを運んでくれます。

カフェネイビーの合い掛けカレーに添えられた副菜

夏らしく元気をくれるプレートで、完食後は身体がスッと軽くなったような満足感に包まれます…!彩り豊かなビジュアルで、目にも舌にもご褒美なひと皿でした。

ランチの後はいよいよパフェ!今月のテーマはメロン。次段ではこの季節限定、メロンのパフェについて紹介させてください。

July, 2025

メロンParfait2025

今月のパフェは、北海道のオーガニックメロンからインスピレーションを受けて生まれたという「メロンParfait」。グラスに美しく重なり合うパーツは、まるで1枚の絵画のようです…♡ 仕上げに豆乳クリームの上に散らされたヤグルマギクの花びらを見て、心の中で「可愛い…!」と歓声を上げてしまうほどでした。

カフェネイビーのメロンパフェの写真【その1】

トップを彩るのは、軽やかな豆乳ホイップと、青果ミコト屋さんのアイスクリーム。そこに上田オーチャード直送のジューシーなメロンがたっぷりと重なって、口に含むたびに爽やかな甘さが広がります。特に心を掴まれたのは、なめらかで南国を思わせるココナッツパンナコッタと、プチプチとした食感が楽しいパールクラッカン、そして優しい甘さとコクが魅力のホワイトチョコのムース。メロンの瑞々しさに寄り添いながら、それぞれのパーツが違った表情を見せてくれます。

カフェネイビーのメロンParfait写真【その2】
パフェの構成は:豆乳ホイップ/青果ミコト屋さんのアイスクリーム/仙台浅野農園直送エディブルフラワー/北海道上田オーチャード オーガニックメロン/パールクラッカン/ホワイトチョコのムース/ココナッツパンナコッタ/バジルレモンシャーベット/雪塩クランブル/バタフライピージュレ/カシスシャーベット/ハスカップソース/豆乳マスカルポーネ/レモンクリーム/抹茶グラノラ/ミントの白ワインクリスタル/メロン。

さらに、爽やかなバジルレモンシャーベット(ネイビーさんの名物の一つ!)や、ほんのり塩気を感じる雪塩クランブル、カシスやハスカップの酸味、ミントをふんだんに使った白ワインクリスタルが加わることで、最後の一口まで飽きることなく楽しめます。

カフェネイビー(Café NAVY)のメロンParfaitを上から撮った写真。
上からも撮ってみました!

オーナーさんが「メロンの美味しさがそれぞれのパーツを包み込んでいる」と語られている通り、全ての層が調和し合い、食べ進めるごとに新しい発見がある一杯で、まさにこの夏だけのご褒美パフェでした。今月もごちそうさまでした୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧



Recommend!!

予約ナシでフラッと立ち寄れるように

今年からは予約ナシでも11:30~16:00(L.O.15:30)の間にフラリと立ち寄れるようになり、今回も「今日しかない…!!」とばかりに、子どもを塾へ送りついでに執念でお邪魔して来ました。季節ごとに表情を変えるカフェネイビーさんのパフェ。今年限りの特別な12ヵ月を、こうして味わえることの幸せを噛みしめつつ…、来月の出会いも、今から待ち遠しいです。

カフェネイビーさんは公式Instagramで営業日や予約状況、当月のランチメニューや新作パフェ情報なども発信されています。気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。(※回し者ではありません)

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな

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  • Cafe NAVYについての過去記事は以下の通りです。

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

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