料理部

【5品】きじまりゅうたさんのレシピで作りました。vol.2│ 簡単煮豚の油そば、鶏肉のプルコギなど。

  • TB はな

2025.11.03

  • 0

この記事をクリップする

旨みたっぷり&子どもウケ抜群!

きじまりゅうたさんのレシピにお世話になっています!

きじまりゅうたさんのレシピは、旨みを引き出す工夫が満載で、作る人への思いやりもたっぷり。扱いやすい食材、料理の分かりやすい工程はもちろん、作ってみればしっかり本格派な仕上がりになるところが魅力です。どのレシピにも、日々のごはん作りをラクに、そして楽しくしてくれるヒントが詰まっています。そんなきじまりゅうたさんのレシピで作ってみた、今回は第2弾というところでしょうか…(本当は、「やせおかずカレンダー」や「鶏肉使い尽くし」、「絶品鍋レシピ」や「焼肉レシピ」などのカテゴリできじまりゅうたさんのレシピでたくさん作っているのですが、きじまりゅうたさんのレシピ、という括りでは第2弾です)、最近作った5品を紹介させてください。

第1弾の記事は右の通りです→【5品】きじまりゅうたさんのレシピで作りました。│ そぼろ焼きそば 塩もみきゅうりのっけなど。

【Part.1】

「簡単煮豚の油そば」

豚ブロック肉があればとっても簡単で美味しい煮豚が作れる上に、煮汁を利用した油そばが絶品なんです。

きじまりゅうたさんのレシピの「簡単煮豚」を作っている途中の鍋の中の写真

煮豚がトロッと柔らかく、タレのコクが麺にしっかり絡んでとっても美味しい!麺の湯切りさえ終われば、後は混ぜるだけというお手軽さなのにまるでお店のよう!

きじまりゅうたさんのレシピ「簡単煮豚の油そば」を40代主婦が作ってみた写真
高島大樹さん作陶の輪花皿に。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

【Part.2】

「鶏むねのうま味しょうが漬け」(…を片栗粉のみ塗して揚げ焼きに)

「鶏むねのうま味しょうが漬け」を、本来小麦粉・卵・パン粉をまぶして「味しみチキンカツ」にするのですが、片栗粉のみを塗して揚げ焼きにしました。子ども達の大好物、今ではすっかり我が家の定番です。下味がしっかり付いているのでソース要らずで大満足の味。揚げ焼きで作れる手軽さも有り難いポイントです。

きじまりゅうたさんのレシピ「鶏むねのうま味しょうが漬け」に片栗粉をまぶして揚げ焼きにしたもの。
奥州またたび笊に。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

【Part.3】

「鶏肉のプルコギ」

甘辛ダレが鶏肉と野菜によく馴染んで、白いごはんが止まらない一皿です!炒めてすぐでも美味しいですし、冷めても味がボヤけずお弁当にも◎下味の甘辛ダレに漬け込んでおけば、スピーディーに仕上がるので平日夜のメインにもピッタリです◎

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓



【Part.4】

「ピザ風チキンのチーズ焼き」

とろけるチーズとトマトソースの香ばしさが食欲をそそります…!鶏肉には下味がしっかり付いているので、全体のバランスも良し◎ チーズのコクと塩気、サッパリとしたトマトソースで「ピザ風」を味割るのが楽しいです♩

きじまりゅうたさんのレシピ「ピザ風チキンのチーズ焼き」を40代主婦が作ってみた写真

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

【Part.5】

「鶏むねのデカ焼き肉」×2日分

むね肉とは思えない柔らかさとボリューム感!特に、鶏むね肉大好きな次男(小6)が大好きで、こちらは次男の塾前の腹ごしらえ用に作ったものです…( ̄∇ ̄)

きじまりゅうたさんのレシピ「鶏むねのデカ焼き肉」を40代主婦が作ってみた写真その1
pebble ceramic design studio石原亮太さん絵付けの波佐見焼に。

↓こちらは、また別の日に3倍量で作ったもの。(…ですが、途中で次男がキッチンにやって来て、出来上がったものをちぎってつまみ食いして行ったので妙な形になっています…)

きじまりゅうたさんのレシピ「鶏むねのデカ焼き肉」を40代主婦が作ってみた写真その2
コレール社の大皿に。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

どのレシピにも共通するのは、「難しくないのに美味しい」という安心感。忙しい日にも無理なく作れて、食卓がちょっと明るくなる…、そんな日常のごちそうを届けてくれるのが、きじまりゅうたさんのレシピ達です。これからもたくさん頼って行きたいと思います…!

検索のも便利な、有名料理家さん達によるLEEアーカイブレシピはこちらです↓

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな

あわせて読みたい(『鶏肉使い尽くしBOOK』より作ってみた過去記事)

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる