【5品】きじまりゅうたさんのレシピで作りました。vol.2│ 簡単煮豚の油そば、鶏肉のプルコギなど。
-

TB はな
2025.11.03
- 0

旨みたっぷり&子どもウケ抜群!
きじまりゅうたさんのレシピにお世話になっています!
きじまりゅうたさんのレシピは、旨みを引き出す工夫が満載で、作る人への思いやりもたっぷり。扱いやすい食材、料理の分かりやすい工程はもちろん、作ってみればしっかり本格派な仕上がりになるところが魅力です。どのレシピにも、日々のごはん作りをラクに、そして楽しくしてくれるヒントが詰まっています。そんなきじまりゅうたさんのレシピで作ってみた、今回は第2弾というところでしょうか…(本当は、「やせおかずカレンダー」や「鶏肉使い尽くし」、「絶品鍋レシピ」や「焼肉レシピ」などのカテゴリできじまりゅうたさんのレシピでたくさん作っているのですが、きじまりゅうたさんのレシピ、という括りでは第2弾です)、最近作った5品を紹介させてください。
第1弾の記事は右の通りです→【5品】きじまりゅうたさんのレシピで作りました。│ そぼろ焼きそば 塩もみきゅうりのっけなど。
【Part.1】
「簡単煮豚の油そば」
豚ブロック肉があればとっても簡単で美味しい煮豚が作れる上に、煮汁を利用した油そばが絶品なんです。

煮豚がトロッと柔らかく、タレのコクが麺にしっかり絡んでとっても美味しい!麺の湯切りさえ終われば、後は混ぜるだけというお手軽さなのにまるでお店のよう!

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.2】
「鶏むねのうま味しょうが漬け」(…を片栗粉のみ塗して揚げ焼きに)
「鶏むねのうま味しょうが漬け」を、本来小麦粉・卵・パン粉をまぶして「味しみチキンカツ」にするのですが、片栗粉のみを塗して揚げ焼きにしました。子ども達の大好物、今ではすっかり我が家の定番です。下味がしっかり付いているのでソース要らずで大満足の味。揚げ焼きで作れる手軽さも有り難いポイントです。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.3】
「鶏肉のプルコギ」
甘辛ダレが鶏肉と野菜によく馴染んで、白いごはんが止まらない一皿です!炒めてすぐでも美味しいですし、冷めても味がボヤけずお弁当にも◎下味の甘辛ダレに漬け込んでおけば、スピーディーに仕上がるので平日夜のメインにもピッタリです◎

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.4】
「ピザ風チキンのチーズ焼き」
とろけるチーズとトマトソースの香ばしさが食欲をそそります…!鶏肉には下味がしっかり付いているので、全体のバランスも良し◎ チーズのコクと塩気、サッパリとしたトマトソースで「ピザ風」を味割るのが楽しいです♩

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.5】
「鶏むねのデカ焼き肉」×2日分
むね肉とは思えない柔らかさとボリューム感!特に、鶏むね肉大好きな次男(小6)が大好きで、こちらは次男の塾前の腹ごしらえ用に作ったものです…( ̄∇ ̄)

↓こちらは、また別の日に3倍量で作ったもの。(…ですが、途中で次男がキッチンにやって来て、出来上がったものをちぎってつまみ食いして行ったので妙な形になっています…)

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
どのレシピにも共通するのは、「難しくないのに美味しい」という安心感。忙しい日にも無理なく作れて、食卓がちょっと明るくなる…、そんな日常のごちそうを届けてくれるのが、きじまりゅうたさんのレシピ達です。これからもたくさん頼って行きたいと思います…!
検索のも便利な、有名料理家さん達によるLEEアーカイブレシピはこちらです↓
あわせて読みたい(「フライパンで焼肉」レシピで作ってみた過去記事↓)
あわせて読みたい(「3大鍋だしレシピ」で作ってみた過去記事)
- 鍋が美味しい季節です。鍋3種作りました!fromLEE1月号。
- 身体あたたまる。鍋3種またまた作りました。fromLEE1月号vol.2
- やっぱり鍋料理ばかり。3種作りました。vol.3 #LEE1月号 #おいしいLEEレシピ
- お出汁が美味しい鍋料理3品、また作りました。vol.4 #おいしいLEEレシピ
- 汁物代わりにも◎ また鍋3種作りました。vol.5 #おいしいLEEレシピ
- 【3品+α】鍋レシピでまたまた作りました。vol.6 #おいしいLEEレシピ
- 【3品】お鍋がおいしい季節。鍋料理作りました。vol.7
- 【3品】寒い夜は簡単美味な鍋に決まり。「3大鍋だし」レシピで作りました。vol.8
あわせて読みたい(『鶏肉使い尽くしBOOK』より作ってみた過去記事)
- 『鶏肉使い尽くしBOOK』より5品作りました。#LEE6月号
- また5品、『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.2 #LEEレシピ
- また5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.3 #おいしいLEEレシピ
- チキン南蛮など5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.4 #おいしいLEEレシピ
- また5品『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。 vol.5
- 『鶏肉使い尽くしBOOK』より5品作りました。 vol.6 #おいしいLEEレシピ
- 炊き込みご飯など5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.7
- ごはんもの、汁もの、主菜etc.5品作りました。vol.8『鶏肉使い尽くし』BOOKより。
- アドボなど5品、『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.9 #おいしいLEEレシピ
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より“鶏むねのグリル”など作りました。vol.10
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より“ピザ風チキンのチーズ焼き”など作りました。vol.11
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より“鶏ひき肉とキャベツの柚子こしょう炒め”など作りました。vol.12
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.13 エスニックトマト煮など。
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.14 炊き込みごはん・照り焼きなど。
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.15 味しみチキンカツなど。
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.16 アドボなど。
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.17 手羽先のサクサクパン粉かけなど。
- 【5days】「鶏むねのうまみしょうが漬け」が高コスパ・美味・アレンジが利くの3拍子!『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.18 など。
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.19 チキン南蛮、鶏むねのグリルなど。
- 【5days】「鶏むねのうま味しょうが漬け」が子どもウケ抜群です!│『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.20
- 【5days】子ども大喜び!「味しみチキンカツ」
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















