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また5品、『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.2 #LEEレシピ

  • TB はな

2021.05.23

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LEE今月号の別冊付録「部位別だから作りやすい鶏肉使い尽くしBOOK」が豪華です!

LEE今月号(2021年6月号)の別冊付録は「部位別だから作りやすい鶏肉使い尽くしBOOK」。その名の通り、鶏むね・鶏もも・鶏ひき肉・手羽先・手羽元の部位ごとにレシピが並んでいて、新作34レシピ、名作レシピの再掲載43レシピ、全部で77レシピも掲載された豪華な内容です!

前回5品作ってみた過去記事はこちらです→ 『鶏肉使い尽くしBOOK』より5品作りました。#LEE6月号
最近、その中からまたまた5品作ってみたので紹介させてください。

小林まさみさんレシピ「ゆで鶏ねぎ油ソース」

余熱でじっくり火を通したゆで鶏は本当にしっとりしていて美味しい!さらにポイントはこのねぎ油ソースかと…!!熱々に熱した油を生のネギにかけるとジュワーー!と音がするのですが、この時点でネギの素敵な美味しそうな香りがします♡

中華のお店に入ると蒸し鶏のネギソースを必ずオーダーする私ですが、こんなに簡単に家で本格的な味で作れるなんて!!これからは家で作ります!

沖縄の東恩納美架さん作陶の器に⁽* ¨̮ *⁾

きじまりゅうたさんレシピ「厚揚げのトマトそぼろ煮」

子ども達にも大好評だったレシピ!今後たくさん作ることになりそうです꒰*´艸`*꒱

盛り付ける度に心ときめく、増山文さん作陶の深皿。直近の展示会で購入しました⁽* ¨̮ *⁾



小林まさみさんレシピ「鶏シューマイ」

買った焼売の皮が小さめだったようで…。レシピと同じ分量で作ったのに、つまみ食い3個合わせて全部で25個できました!

とってもジューシー!1cm幅に刻んだエノキ入りで食感も楽しい!ほんのり香る生姜も堪りません♡

joice on the tableのプレートに並べてみました⁽* ¨̮ *⁾

蒸し器がないので…、お湯を張ったフライパンの上に、逆さにした濾し器にオーブンシートを敷いてのせて代用しました?。

きじまりゅうたさんレシピ「水餃子風とろみゆで鶏」

鶏むね肉がビックリするくらいしっとりジューシー!

何て表現すれば良いのか…片栗粉でコーティングされることで旨みが全部お肉の中に閉じ込められている感じです…!!

今回はアッサリぽん酢醤油で頂きましたが、リピした折には胡麻ダレも試してみたいです꒰*´艸`*꒱♡

ゆで鶏を入れた器は楠田純子さん作陶、つけダレを入れた楕円輪花皿は高島大樹さん作陶、市販の餃子?を盛った器は石木文さん作陶、帆立とキュウリの酢の物は岳中爽果さん作陶の器に、れんげは奥山泉さん作陶のものです⁽* ¨̮ *⁾

小林まさみさんレシピ「手羽元のエスニックトマト煮」

ちょっとピリ辛がまた最高です◎

器はjoice on the table、ガラスは津村里香さん、カトラリーレストは八木麻子さん作です。

鶏肉は、お肉の中でも我が家で一番よく使う食材。「鶏肉使い尽くしBOOK』は永久保存版です。今後もたくさんお世話になろうと思います!

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊はな

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

40歳/夫・息子(12歳・10歳)・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

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