料理部

また5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.3 #おいしいLEEレシピ

  • TB はな

2021.05.30

  • 0

この記事をクリップする

LEE今月号別冊付録『部位別だから作りやすい鶏肉使い尽くしBOOK』

LEE今月号(2021年6月号)の別冊付録は「部位別だから作りやすい鶏肉使い尽くしBOOK」。鶏むね・鶏もも・鶏ひき肉・手羽先・手羽元の部位ごとにレシピが分かれていて、小林まさみさん・きじまりゅうたさんによる新作34レシピ、そのほか名作レシピの再掲載分が43レシピ、全部で77レシピが掲載された永久保存版!な1冊です。

作ってみた過去記事は以下の通りです。
vol.1→ 『鶏肉使い尽くしBOOK』より5品作りました。#LEE6月号
vol.2→また5品、『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.2 #LEEレシピ

今回は第3弾といったところでしょうか。作ってみた5品を紹介させてください。

きじまりゅうたさんレシピ「鶏もものカラメル照り焼き」

100人隊の皆さんが続々作られていて、絶対作らねば!と思っていたレシピの一つです。
LEEweb掲載レシピはこちら→甘くて香ばしい!「鶏もものカラメル照り焼き」レシピ/きじまりゅうたさん

器は音屋Nakagawaさん作陶のものです⁽* ¨̮ *⁾

ワタナベマキさんレシピ「チキンときのこのコーンクリームスープ?」

コーンクリーム缶の代わりにZENBのコーンペーストを使いました。

器は安藤雅信さん作陶、ミナペルホネン 皆川さん絵付けのものです⁽* ¨̮ *⁾



きじまりゅうたさんレシピ「手羽先のサクサクパン粉かけ」

揚げずに、煎ったパン粉を後からかけるお手軽レシピ。このサクサクパン粉の味付けがとっても美味しくて…!パン粉だけでお茶碗1杯分食べられそうなほど笑。

手羽先をパン粉になすり付けながら食べるのが正解だそうです?。

東恩納美架さん作陶の器に୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧

小林まさみさんレシピ「鶏むねのマヨコチュジャン焼き」

レシピでは本来焼きのりを千切って散らすのですが、韓国ジャバン海苔フレークを。マヨネーズで鶏むねもしっとり。

きじたりゅうたさんレシピ「おかずバターチキンカレー」

これも、100人隊の皆さんが作っているのを見て、作ってみました!

煮込み時間が短めなのに味は本格的なバターチキンカレーです!

おかずのように…ということで、ごはんは誌面同様に別盛りで。

レシピ検索が便利になってリニューアルした「おいしいLEEレシピ」はこちらからどうぞ♩→おいしいLEEレシピ

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊はな

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

40歳/夫・息子(12歳・10歳)・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる