料理部

【3品】寒い夜は簡単美味な鍋に決まり。「3大鍋だし」レシピで作りました。vol.8

  • TB はな

2022.12.28

  • 0

この記事をクリップする

「3大鍋だし」レシピで簡単美味しく鍋料理!

1年前の1月号(2022年1月号、2021年12月販売)掲載のお料理特集「3大鍋だし」鍋料理レシピ。寒い季節になると特に食卓への出番が増えます。野菜がたくさん摂れる(→なんなら冷蔵庫内整理にもなる)・好きなものを勝手に加えてアレンジ自在・簡単・美味しい・身体が温まる…、良いこと尽くめなのです。「3大鍋だし」とは人気料理研究家お三方が紹介されるお出汁(だし)。ワタナベマキさんの「きりっとしょうゆだし」/きじまりゅうたさんの「鶏うま塩だし」/小林まさみさんの「まろやか豆乳だし」です。

この「3大鍋だし」鍋レシピより作ってみた過去記事は以下の通りです。
第1弾↓

鍋が美味しい季節です。鍋3種作りました!fromLEE1月号。


第2弾↓

身体あたたまる。鍋3種またまた作りました。fromLEE1月号vol.2


第3弾↓

やっぱり鍋料理ばかり。3種作りました。vol.3 #LEE1月号 #おいしいLEEレシピ


第4弾↓

お出汁が美味しい鍋料理3品、また作りました。vol.4 #おいしいLEEレシピ


第5弾↓

汁物代わりにも◎ また鍋3種作りました。vol.5 #おいしいLEEレシピ


第6弾↓

【3品+α】鍋レシピでまたまた作りました。vol.6 #おいしいLEEレシピ


第7弾↓

【3品】お鍋がおいしい季節。鍋料理作りました。vol.7

今回は第8弾といったところでしょうか。最近作った3種の鍋を紹介させてください。

きじまりゅうたさんレシピ「アサリ、大根、豆苗の鶏うま塩鍋」

鶏スペアリブや骨付きの鶏肉がお安く手に入ったら、最近はだいたいこの「鶏うま塩鍋」を作っている気がします…。特に、大根、アサリ、豆乳を入れるこちらの鍋!次男の誕生日ディナーにも、左端にチョコンと…。次男が「あの鶏肉と大根のヤツ食べたい」とリクエストしたので。↓
きじまりゅうた アサリ、大根、豆苗の鶏うま塩鍋 LEE100人隊 おいしいLEEレシピ 作ってみましたおいしいLEEレシピ 料理部

また別で作った時は、玉こんにゃく・うずら入りさつま揚げも入れました。

きじまりゅうた アサリ、大根、豆苗の鶏うま塩鍋 LEE100人隊 おいしいLEEレシピ 作ってみましたおいしいLEEレシピ 料理部

本田あつみさん作陶のボウルに୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧

LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓

【究極の塩鍋だしで作る】「アサリ、大根、豆苗の鶏うま塩鍋」レシピ/きじまりゅうたさん

ワタナベマキさんレシピ「ブリ、さつまいも、にらの韓国風しょうゆ鍋」

ブリが旬ですね。今の季節、比較的お安く手に入るブリ。そして、娘が幼稚園のお芋掘りで収穫して来たさつまいもがあったので、こちらを。
ワタナベマキさんレシピ ブリ、さつまいも、にらの韓国風しょうゆ鍋 おいしいLEEレシピ 作ってみましたおいしいLEEレシピ LEE100人隊 TB はな 料理部

さつまいもが煮崩れていますが…、コチュジャンでピリッと味変しながら頂きました。

ワタナベマキさんレシピ ブリ、さつまいも、にらの韓国風しょうゆ鍋 おいしいLEEレシピ 作ってみましたおいしいLEEレシピ LEE100人隊 TB はな 料理部

楠田純子さん作陶の林檎紋六寸鉢に。


LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓

【究極のしょうゆ鍋だしで作る】「ブリ、さつまいも、にらの韓国風しょうゆ鍋」レシピ/ワタナベマキさん



小林まさみさんレシピ「サケ、切り干し大根、さつま揚げのまろやか豆乳鍋」

こちらも何度も作っているレシピです。この日はサケと魚河岸のさつま揚げが安くなっていたのでこちらを。切り干し大根の他に、もやしも勝手に追加。(もやしが普段1袋19円なのですが、それがさらに半額になっていたんです…!)

小林まさみ サケ、切り干し大根、さつま揚げのまろやか豆乳鍋 おいしいLEEレシピ 作ってみましたおいしいLEEレシピ LEE100人隊 TB はな 料理部

(※トップ画と同じ写真です)

今の時期のサケも、脂がよくのっていて美味しいですよね。まろやか豆乳だしとの相性も抜群です!

小林まさみ サケ、切り干し大根、さつま揚げのまろやか豆乳鍋 おいしいLEEレシピ 作ってみましたおいしいLEEレシピ LEE100人隊 TB はな 料理部

井山三希子さん×倉敷意匠計画室コラボのボウルに୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧

LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓

【究極の豆乳鍋だしで作る】「サケ、切り干し大根、さつま揚げのまろやか豆乳鍋」レシピ/小林まさみさん

お出汁を取るまでは少し時間がかかりますが、それも鍋で炊きっぱなしなので手間はかかりません。
美味しく野菜もたくさん摂れてヘルシー。子ども達にもウケが良い鍋料理レシピ、この冬もたくさんお世話になることと思います!

LEEweb掲載の「3大鍋だし」レシピ一覧は以下よりどうぞ◎↓
スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!

過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊はな

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

40歳/夫・息子(12歳・10歳)・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる