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6月のパフェ活。マンゴーParfait2025。

  • TB はな

2025.06.30

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月に1度のご褒美時間

Café NAVY(カフェネイビー)さんへ!

月に1度のご褒美時間…、今月もなんとか「カフェネイビー(Café NAVY)さんへお邪魔することが出来ました。6月は予定が読めずにドタバタしてしまい、営業日と自分のスケジュールを何度も見比べては「行ける…かな、どうかなぁ…」と悩みつつ。最終的に、この月も諦めきれなくて、ラストオーダー間近に駆け込み訪問。(…の前に、ちゃんと電話にて行って大丈夫か確認しました)今回はランチは泣く泣く諦め(今月は韓国料理の小皿盛り合わせだったのに…!)、パフェだけを頂くつもりで向かいました。

カフェネイビー(Cafe NAVY)の外観写真。2025年6月撮影。

看板も控えめで、カフェだと知らなければ通り過ぎてしまいそうな隠れ家のような佇まい。でも、店内に一歩入れば、今月だけの特別なパフェが待っているのが分かっています。カフェネイビーさんは今年いっぱいでパフェ仕舞いをされることが決まっているようで、「12ヵ月12種類」、残りは今年1年いっぱい限りのフェアウェル・パフェ・イヤー。残り回数を思うと、ひと月も逃したくない…!という気持ちでいっぱいです。

不定期営業で、月の中旬頃になると翌月の営業日のお知らせがあり、InstagramのDMから予約も出来るシステムです!これまで予約を推奨されていましたが、今年からは基本的に予約ナシでもOK、11:30~16:00(L.O.15:30)の間、いつでも何時でもランチ・スイーツ・ドリンクを出して頂けるとのこと!(但し、ランチは数量限定のため、ランチ希望の場合は要予約なのと、ワークショップが開催されていることもあるので、事前に空きを確認すれば確実だそうです◎)

in June

月替わりのインテリアも素敵なんです

6月のテーマは紫陽花!

カフェネイビーさんのもう一つの楽しみは、パフェだけでなく、月ごとにテーマが変わる店内のインテリア。その季節・その月に合わせて彩られる空間は、ただ「食べに行く」以上の体験を届けてもらえます。6月のテーマは紫陽花。扉を開けた瞬間、ふわりと視界に入るのは、落ち着いた木の空間にしっとりと映える紫陽花の青や紫。

カフェネイビーの店内インテリア写真3。2025年6月撮影。
カフェネイビーの店内インテリア写真4。紫陽花の寄せ植えが飾られている。2025年6月撮影。

今月は、紫陽花に合わせてテーブルクロスやガーランドもライトブルーやパープルなんですよね…!梅雨の湿気すら味方にするような美しさで、どこか静謐で涼やかな気配が漂います。

カフェネイビーの店内インテリア写真1。2025年6月撮影。

テーブルにそっと飾られたグラスブーケも素敵です。どの角度から見ても、ちゃんと「6月らしさ」が感じられます。一つひとつのアレンジが丁寧で、思わず「ここに座ったらどんな景色なんだろう…」と席を移動したくなってしまうほど。

カフェネイビーの店内インテリア写真2。黒板に文字が書かれている。

紫陽花のインテリアに囲まれながらいただく6月のパフェは、視覚も含めた“季節の一皿”という感じがして、より特別な時間にしてくれました。カフェネイビーさんが「ここでしか味わえないひと月」を大切に届けてくださっていることを改めて感じます。

今月のテーマはマンゴー。6月にしか味わえない、この季節のパフェを紹介させてください。

June, 2025

マンゴーParfait2025

カフェネイビーさんのマンゴーParfaitを頂くのは、通算5回目。ただ甘いマンゴーを盛り込むだけではなく、一口ごとに新しい薫りや食感が広がる、まさに“構築美”のようなパフェでした。あきる野で有機栽培されたというカレンデュラやタイムの彩りの美しさにまず目を奪われます。マンゴーの鮮やかな黄色にハーブの緑が映えて、夏の訪れを告げるような初々しさが…!

カフェネイビーのマンゴーparfaitの写真2。
パフェの構成は:あきる野の有機カレンデュラ/タイム/マンゴー(宮古島/宮崎)/米粉のビスキュイ/豆乳バジリコシャーベット/豆乳ホイップ/自家製マンゴーと甘酒のアイス/ミコト屋さんのカルダモンとヨーグルトのアイス/ココナッツのババロア/雪塩クランブル&有機オーツ麦のグラノラ/パイナップルゼリー/干し杏と自家製マーマレード/白ワインクリスタル/パイナップルと相橘のコンポート/マンゴー角切り。

トップには宮古島や宮崎産のマンゴー果肉がたっぷりと。ねっとりとした甘さと爽やかな香りで、最初の一口からしっかり主役の存在を感じます。一番上の米粉のビスキュイが軽やか。お馴染みの豆乳バジリコシャーベットはシャリシャリ食感とバジルの香り、南国のトロピカルさ×ハーブの清涼感で、毎回これ単品でもとっても美味しい!さらに自家製のマンゴー×甘酒のアイスは、甘酒特有の柔らかい甘みがマンゴーの果実感とピッタリ。ミコト屋さんのカルダモンとヨーグルトのアイスもカルダモンの華やかな風味で軽やかな名脇役です。ココナッツのババロアも口どけなめらかで、南国感がグッと深まります。

カフェネイビー(café NAVY)のマンゴーParfaitの写真3。背景に紫陽花が写っている。2025年6月撮影。

食感も楽しくて!雪塩クランブルや有機オーツ麦のグラノラが要所要所でザクッとした歯ごたえを加え、甘さを引き締めてくれています。白ワインクリスタルは大人向けの香りもありつつ、パイナップルと柑橘のコンポートや干し杏、自家製ママレードの酸味のお蔭で後味もキリッと。一口で「マンゴーのParfait」と言っても、その中にハーブやスパイス、発酵の甘み、酸味、塩味…多彩な要素が詰まっていて、最後のひとさじまで飽きることなく、むしろ次の層を探す楽しみが続きます。

カフェネイビー(Café NAVY)のマンゴーParfaitの写真4。上からのアングル。
上からも撮ってみました!

6月の「マンゴーのParfait」も、カフェネイビーさんらしい緻密さと遊び心に溢れた一杯でした。今月もごちそうさまでした୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧



Recommend!!

予約ナシでフラッと立ち寄れるように

今年からは予約ナシでも11:30~16:00(L.O.15:30)の間にフラリと立ち寄れるようになり、こうしてラストオーダー間際でも駆け込めたのが有り難かったです。(訪問前に電話で空き状況は確認してからお邪魔しました)今月も、紫陽花が彩る店内でいただく、季節のパフェにしみじみ癒やされました。パフェのフェアウェル・イヤーも残すところあと6回。(もう1年の半分が終わってしまうなんて…!涙)この「今月だけの一杯」に向き合う時間を、これからも大切に重ねて行けたらと思います。

カフェネイビーさんは公式Instagramで営業日や予約状況、当月のランチメニューや新作パフェ情報なども発信されています。気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。(※回し者ではありません)

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな

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  • Cafe NAVYについての過去記事は以下の通りです。

TB - はな

会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

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