こんにちは、いちこです。
先週の3連休、3日目はあいにくの雨模様でした。おうちでゆっくりとすることにして、子供たちにケーキを一緒に作ろうと誘いました。
栗原はるみさんレシピ『ベイクドチーズケーキ』

ビスケットは、最寄りのスーパーで全粒粉タイプが見つからなかったのでマリーにしました。グラニュー糖が足りなかったので半分はきび糖にしちゃいました。
ちょこちょこアレンジしてしまっていますが、それでも美味しく作れます。
親子クッキングをはじめます
底に敷くビスケットの準備は子供たちにお願いしました。

2歳の娘は、はじめてケーキ作りに参加。ビスケットを砕いてもらいました。最初にポリ袋に入れて渡したところ、すぐに袋をやぶいてしまったため、あわててジップロックに取り替えました。

8歳の娘はビスケットにバターを混ぜて、型の底に敷き詰める工程を担当。

子供たちがビスケットの準備をしている間に、私はハンドミキサーで生地の材料を混ぜ合わせて、あっという間に型に生地を流し入れるところまでできました。
美味しく焼けました!

この時点で時刻は午後3時を少しすぎたところ。待ちきれない子供たちから
「3時のおやつに食べたーい」
という声が。冷やした方が美味しいと思うよと言いながら、焼きたて熱々を少しだけ切り分けてお味見しました。

焼きたてはフワフワでやさしいお味。その後、レシピ通り冷蔵庫で冷やすと、生地がギュッとしまって濃厚なお味に変わりました。
熱々と冷やしたもの、両方を食べられるのはお家で作ったからこそ。どっちが美味しかった?と言いながら食べ比べをするのも楽しかったです。
栗原はるみさんレシピのチーズケーキは、簡単に作ることができるので、親子クッキングにおすすめですよ!
▼詳しいレシピはこちらこらどうぞ
▼aimiちゃんも最近作っていました。次は私もチョイスを使って作ってみます。
TB - いちこ
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(9歳・3歳)/手づくり部・料理部・美容部/ささやかなハンドメイド、旬を感じること、美味しいものがでてくる小説、民藝、書くことが好きです。そんな「私の好き」をLEEのことが好きなひとりの読者として、ありのままの暮らしの断片と共にお伝えできれば幸いです。イエベ秋・顔タイプフレッシュ。身長152cm。
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