【5days】「鶏むねのうま味しょうが漬け」が子どもウケ抜群です!│『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.20
-

TB はな
2025.06.10
- 0

我が家の子ども達から絶大なる支持。鶏むね肉がしっとり柔らかくジューシーに仕上がる!
きじまりゅうたさんのレシピ「鶏肉のうま味しょうが漬け」
既にLEE7月号(2025年)も絶賛発売中ですが…、LEE2021年6月号の別冊付録『鶏肉使い尽くしBOOK』掲載、きじまりゅうたさんのレシピ「鶏肉のうま味しょうが漬け」に日々めちゃくちゃお世話になっております。(LEEweb掲載のレシピはこちらです↓)
別冊レシピBOOK内では、パン粉を付けて「味しみチキンカツ」にしたり、そのままグリルしたり、ソテーしたものをサンドイッチに挟んだり…アレンジ例も載っています。(LEEweb掲載のレシピ一覧は以下の通りです↓)
今回は、「鶏肉のうま味しょうが漬け」をベースに作ってみた5日分を紹介させてください。
【Day.1】
「味しみチキンカツ」
夜になるとスーパーで鶏むね肉が半額で叩き売りされている場面によく出くわすので、迷わずレジカゴへIN。その日のうちに漬けダレに入れて、一晩漬け込みます。衣を付けるのは、長男(中3)が一緒にやってくれることが多いです。2人で衣を付けると、大量にあったお肉もあっという間に揚げられます…!

【Day.2】
「鶏むねのうま味しょうが漬け」+片栗粉で揚げ焼き
パン粉を付けて「味しみチキンカツ」にしている時間がない時は、片栗粉だけを塗して竜田揚げ風にすることが多いです。グリルやソテーよりも、揚げ焼きにすれば子ども達の満足感は高し◎

【Part.3】
「鶏むねのうま味しょうが漬け」+片栗粉で揚げ焼き+無限もやしサラダなど
またまた竜田揚げ風。長男が塾に行き出してから、もはやパン粉を付けてカツにする余裕なし…。

この日はこんな変テコなメニューでした( ̄∇ ̄)

【Part.4】
またまた「鶏むねのうま味しょうが漬け」+片栗粉
思考停止の日は、もうコレばっかりって感じですね…。コレさえあれば子ども達が大喜びなので…。

【Day.5】
またまたまた「鶏むねのうま味しょうが漬け」で竜田揚げ風+焼きそば
この日もまたまた片栗粉で竜田揚げ風。焼きそばと一緒に。

漬けダレに漬け込んでさえおけば、アレンジ次第で平日のごはん作りがグッと楽に、そして豊かになる、「鶏むねのうま味しょうが漬け」。そのままソテーにしたりグリルにしたり、揚げ焼きにしたり…食べ盛りの子ども達も大満足な鶏むね肉レシピ、これからも頼って行きたいと思います…!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
あわせて読みたい
- 『鶏肉使い尽くしBOOK』より5品作りました。#LEE6月号
- また5品、『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.2 #LEEレシピ
- また5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.3 #おいしいLEEレシピ
- チキン南蛮など5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.4 #おいしいLEEレシピ
- また5品『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。 vol.5
- 『鶏肉使い尽くしBOOK』より5品作りました。 vol.6 #おいしいLEEレシピ
- 炊き込みご飯など5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.7
- ごはんもの、汁もの、主菜etc.5品作りました。vol.8『鶏肉使い尽くし』BOOKより。
- アドボなど5品、『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.9 #おいしいLEEレシピ
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より“鶏むねのグリル”など作りました。vol.10
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より“ピザ風チキンのチーズ焼き”など作りました。vol.11
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より“鶏ひき肉とキャベツの柚子こしょう炒め”など作りました。vol.12
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.13 エスニックトマト煮など。
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.14 炊き込みごはん・照り焼きなど。
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.15 味しみチキンカツなど。
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.16 アドボなど。
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.17 手羽先のサクサクパン粉かけなど。
- 【5days】「鶏むねのうまみしょうが漬け」が高コスパ・美味・アレンジが利くの3拍子!『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.18 など。
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.19 チキン南蛮、鶏むねのグリルなど。
TB - はな
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















