【5品】今井亮さんのレシピで作りました。vol.4 もやし焼きそば、鶏肉のチリソース煮など。
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TB はな
2024.12.20
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from LEE recipe…
簡単に作れてお店の味!今井亮さんのレシピで作りました。
LEEのお料理特集でもすっかりお馴染みの人気料理家さんのお一人、今井亮さん。身近な食材で作れて、「ここだけは!」というポイントもしっかり押さえられたレシピのお蔭で、お店のような味に!作りながら、「ここは別で炒めるんだ!?」とか「ここまでカリカリに炒めちゃって良いんだ!?」と毎回新鮮な発見があります。そんな今井亮さんのレシピで作ってみた第4弾と言ったところでしょうか…、(本当は高タイパ麺レシピとかもやし料理とか…いろいろな括りでもっとたくさん作っているのですが)最近作ってみた5品を紹介させてください。
【Part.1】
「もやし焼きそば」
家族満場一致で花丸をもらったレシピ!最初は「え~…ソース焼きそばの気分だったのにな(´・ω・`)」と言っていた夫も食べてみて「コレ美味しい!!」と手のひら返し。
子ども達からも「もっとないの~!?」「おかわりしたかった…」と言われたので、次回は1.5倍量で作らねば…。
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.2】
「ひき肉、もやし、じゃがいもの塩炒め」
子ども達が大好きなレシピでして…。豚ひき肉で何を作ろう…と迷った時にはコレです。じゃがいも大袋をまるまる1袋使います!
↓こちらはまた別の日に作ったもの。
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.3】
「鶏肉のチリソース煮」
鶏もも肉のレシピがマンネリ化して来たなぁ…と「おいしいLEEレシピ」検索で辿り着いたのがこちら。今井亮さんの「自分も家族もうれしい中華おせち」特集から。長男から「めっちゃ美味しい!!また作って欲しい!」と早速リクエストが。
めっっちゃたくさん作ったのですが。ほぼ子ども達だけであっという間になくなりました!!
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.4】
「カレー麻婆なす」
夫がカレーを欲していたものの、ついこの前もカレー食べたし…、とカレー味のこちらで我慢してもらいました。ほんのりきいたカレー味が、本当にごはんにめっちゃ合うんですよね…!
【Part.3】鶏肉のチリソース煮と同じ日に作りました。チリソース煮はほぼ子ども用(大人は味見だけ)。カレー麻婆なすは大人用のメニューとなりました。
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.5】
「ひき肉と白菜の中華丼」
合いびき肉と白菜の両方がちょうどあったので、こちらを!今井亮さんのひき肉の炒め物は、まずひき肉をカリカリになるまで炒めるのがコツなのかな…と。水分が抜けたところに調味料の味がグッと入りやすくなるのだそうです。
フライパン一つで、ササッと作ることができて美味しい今井亮さんのレシピ。これからも頼りにして行きたいと思います…!!
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
昨年(2023年8・9月合併号)の別冊レシピBOOK『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』は今年も大活躍しそうです…!!レシピ一覧は以下よりどうぞ◎↓
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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