今日のお買い物

【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.19 チキン南蛮、鶏むねのグリルなど。

  • TB はな

2025.03.10

  • 0

この記事をクリップする

鶏肉大好き!

『鶏肉使い尽くしBOOK』よりいろいろ作っています。

もうLEE4月号(2025年)も絶賛発売中ですが…、2021年6月号の別冊付録『鶏肉使い尽くしBOOK』がまだまだ活躍している我が家です。鶏むね・鶏もも・鶏ひき肉・手羽先・手羽元の部位ごとにレシピが分かれており、小林まさみさん・きじまりゅうたさんによる新作34レシピ、そのほか名作レシピの再掲載分が43レシピ、全部で77レシピが掲載された永久保存版な1冊。今回は『鶏肉使い尽くしBOOK』より作ってみた第19弾と言ったところでしょうか…、最近作った5品を紹介させてください。

【Part.1】

きじまりゅうたさんレシピ「鶏もものカラメル照り焼き」

食べ盛りの子どもが複数いる我が家…鶏ももが安くなっていると、とりあえずレジカゴにポイッと入れてしまう癖があります…( ̄∇ ̄) 思考停止の日は「鶏ももが冷蔵庫にあるけど照り焼きチキンは昨日作ったばっかりだしなぁ…、野菜を切ってカサ増しする気力もないし…」と、『鶏肉使い尽くしBOOK』をパラパラ。簡単に作ることができて、子ども達に大ウケなリピレシピがこちらです!

鶏もものカラメル照り焼き写真2
井山三希子さん作陶のレリーフプレートに。

照り照りになります♡

鶏もものカラメル照り焼き きじまりゅうたさんレシピ 鶏肉使い尽くしBOOK 作ってみましたおいしいLEEレシピ LEE100人隊 TB はな 料理部

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

【Part.2】

きじまりゅうたさんレシピ「味しみチキンカツ」

これは『鶏肉使い尽くしBOOK』の中でもリピート率断トツナンバー1!!「鶏むねのうま味しょうが漬け」を冷蔵庫に常備しておき、カツに揚げます。しっかり漬け込んだ味が付いているので、ソース要らず!噛めばジュワッと甘辛な味。子ども達からのリクエスト頻度もめちゃくちゃ高いです。

きじまりゅうたさんレシピ 作ってみましたおいしいLEEレシピ 味しみチキンカツ写真1 LEE100人隊 TB はな 料理部

↓こちらは、また別の日の味しみチキンカツです。

味しみチキンカツ写真2 きじまりゅうたさんレシピ 作ってみましたおいしいLEEレシピ

↓また別の日です( ̄∇ ̄) 鶏むね肉が驚くほどジューシーに仕上がります!!

味しみチキンカツ写真3

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

【Part.3】

きじまりゅうたさんレシピ「鶏むねのグリル」

「鶏むねのうま味しょうが漬け」をカツに揚げるほどの気力がない時は…、そのままグリルに。最近は、そのままグリルだと子ども達が物足りないかも…?と、気持ち程度に片栗粉を塗してから揚げ焼きのようにしています。

鶏むねのグリル写真1 石岡信之さん作陶の器に 作ってみましたおいしいLEEレシピ LEE100人隊 TB はな きじまりゅうたさんレシピ
石岡信之さん作陶のオーバル皿に。

↓フライパンから失礼しますが…、また別の日。

鶏むねのグリル きじまりゅうたさんレシピ

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓



【Part.4】

きじまりゅうたさんレシピ「鶏スペアリブのフライパンB.B.Q.」

夫ウケ抜群のレシピです。(もちろん、子どもウケも◎)

きじまりゅうたさんレシピ 鶏スペアリブのフライパンB.B.Q. 作ってみましたおいしいLEEレシピ LEE100人隊 TB はな 料理部

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

【Part.5】

小林まさみさんレシピ「チキン南蛮」

チキン南蛮、小林まさみさんのレシピで作るのは(意外にも)初めてかも知れません…!

チキン南蛮 小林まさみさんのレシピ 作ってみましたおいしいLEEレシピ LEE100人隊 TB はな 料理部
石木文さん作陶の大皿に。

タルタルソースが美味しいです!!子ども達は次男&末っ娘がタルタルソースが苦手なので、別添えで大人だけ掛けました。美味しいのになぁ…!

pebble ceramic design studio石原亮太さん絵付けの波佐見焼のお皿を取り分け皿に。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

これからも『鶏肉使い尽くしBOOK』にたくさん頼って行きたいと思います…!!

過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな

あわせて読みたい

  1. 『鶏肉使い尽くしBOOK』より5品作りました。#LEE6月号
  2. また5品、『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.2 #LEEレシピ
  3. また5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.3 #おいしいLEEレシピ
  4. チキン南蛮など5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.4 #おいしいLEEレシピ
  5. また5品『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。 vol.5
  6. 『鶏肉使い尽くしBOOK』より5品作りました。 vol.6 #おいしいLEEレシピ
  7. 炊き込みご飯など5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.7
  8. ごはんもの、汁もの、主菜etc.5品作りました。vol.8『鶏肉使い尽くし』BOOKより。
  9. アドボなど5品、『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.9 #おいしいLEEレシピ
  10. 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より“鶏むねのグリル”など作りました。vol.10
  11. 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より“ピザ風チキンのチーズ焼き”など作りました。vol.11
  12. 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より“鶏ひき肉とキャベツの柚子こしょう炒め”など作りました。vol.12
  13. 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.13 エスニックトマト煮など。
  14. 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.14 炊き込みごはん・照り焼きなど。
  15. 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.15 味しみチキンカツなど。
  16. 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.16 アドボなど。
  17. 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.17 手羽先のサクサクパン粉かけなど。
  18. 【5days】「鶏むねのうまみしょうが漬け」が高コスパ・美味・アレンジが利くの3拍子!『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.18 など。

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる