【5days】「鶏むねのうまみしょうが漬け」が高コスパ・美味・アレンジが利くの3拍子!『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.18 など。
-
TB はな
2024.08.30
- 0
永久保存版『鶏肉使い尽くしBOOK』に頼っています!
既にLEE8・9月合併号(2024年)も発売中ですが…、3年前の、2021年6月号の別冊付録『鶏肉使い尽くしBOOK』がまだまだ頼りになります。鶏むね・鶏もも・鶏ひき肉・手羽先・手羽元の部位ごとにページが分かれていて、食材ごとにレシピを索引できて使いやすいんです。小林まさみさん&きじまりゅうたさんによるレシピ34+アーカイブレシピの再掲が44、全部で77レシピ掲載、永久保存版な1冊。その中でもきじまりゅうたさんレシピの「鶏むねのうま味しょうが漬け」は、今では我が家の定番中の定番メニューになりました。(LEEweb掲載のレシピはこちらです↓)
今回は『鶏肉使い尽くしBOOK』より作ったシリーズ第18弾と言ったところでしょうか…、今回は、きじまりゅうたさんレシピ「鶏むねのうま味しょうが漬け」をアレンジして作ったもの5日分を紹介させてください。
【Day.1】
「鶏むね肉のうま味しょうが漬け」+片栗粉で竜田揚げ風!
これはレシピBOOKに載っていないのですが…、鶏むね肉のうま味しょうが漬けを、いつもは小麦粉・卵・パン粉を塗して「味しみチキンカツ」を作るのですが、片栗粉で竜田揚げ風にしたらどうかな…と勝手にアレンジで作ったところ、子ども達に大ヒット!
かきたま汁は市販のインスタントです…( ̄∇ ̄)
【Day.2】Again!!
「鶏むね肉のうま味しょうが漬け」+片栗粉で竜田揚げ風
【Day.1】とはまた別の日の写真です( ̄∇ ̄) 揚げたては美味しいのですが、翌日以降リベイクして出すと子ども達からは「衣が口の中で剥がれる…」と食感があまり良くない様子を指摘されました(°°;)
後はいろいろ残り物を並べて。(ここでもインスタントのかきたま汁登場…)
【Day.3】
「鶏むね肉のうま味しょうが漬け」+片栗粉で竜田揚げ風
【Day.1&2】と同じ、竜田揚げ風。鶏むね肉を激安で買って来たら、すぐに削ぎ切りにして、うま味しょうが漬けにして冷蔵庫へ!
テレワークの夫用お弁当にも入れました。↓
【Day.4】
「味しみチキンカツ」+「えのきベビースター」
この日はアレンジレシピ通りの「味しみチキンカツ」。その名の通り、漬け込み肉にはよく味が染みているので噛むとジワッと甘辛味がして堪りません!この日はついでに揚げちゃえ!と「えのきベビースター」(和田明日香さんレシピ)も一緒に。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Day.5】
「味しみチキンカツ」
【Day.4】と同じ、「味しみチキンカツ」。外はサクサク、中は鶏むねと思えないほどジューシー!揚げているそばから子ども達のつまみ食いが止まりません!
クラムチャウダーはインスタントです…( ̄∇ ̄)
次男は鶏の脂部分や皮が苦手なので、鶏むねだとたくさんお肉を食べてくれて重宝しているレシピです。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
鶏むね肉は売れ残って値引きされている場面によく出会えるので、冷蔵庫にはほぼ常にストックされている食材です。買ったその日の献立に使う予定がなくても、漬け込み液に漬けておけば一晩で味が染み染みに♡ きっとこれからも作り続けることと思います…!!
『鶏肉使い尽くしBOOK』内レシピ、LEEweb掲載記事一覧は以下よりどうぞ◎↓
部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
あわせて読みたい
- 『鶏肉使い尽くしBOOK』より5品作りました。#LEE6月号
- また5品、『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.2 #LEEレシピ
- また5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.3 #おいしいLEEレシピ
- チキン南蛮など5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.4 #おいしいLEEレシピ
- また5品『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。 vol.5
- 『鶏肉使い尽くしBOOK』より5品作りました。 vol.6 #おいしいLEEレシピ
- 炊き込みご飯など5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.7
- ごはんもの、汁もの、主菜etc.5品作りました。vol.8『鶏肉使い尽くし』BOOKより。
- アドボなど5品、『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.9 #おいしいLEEレシピ
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より“鶏むねのグリル”など作りました。vol.10
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より“ピザ風チキンのチーズ焼き”など作りました。vol.11
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より“鶏ひき肉とキャベツの柚子こしょう炒め”など作りました。vol.12
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.13 エスニックトマト煮など。
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.14 炊き込みごはん・照り焼きなど。
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.15 味しみチキンカツなど。
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.16 アドボなど。
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.17 手羽先のサクサクパン粉かけなど。
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。