料理部

【5品】ぐっち夫婦の「料理がしんどい日を救う」レシピetc.で作りました。vol.20 フライ、2色丼など。

  • TB はな

2024.06.15

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料理がしんどい…依然としてモチベ低空飛行

既にLEE7月号(2024年7月号)も発売中ではありますが…、一昨年LEE2022年3月号掲載、Tatsuyaさん・SHINOさん夫婦による料理家ユニット「ぐっち夫婦」による「料理がしんどい日を救う」レシピに助けられる日々。最近は諸々の作業をしているところを、作業を中断して→デスクから離れてキッチンへ移動し→作り始める…という流れがとにかく億劫で(;´Д`) 私は集中すると空腹が気にならないタイプ。自分自身はそこまで腹ペコでもないのに、ごはん作りのために作業を一旦ブチッと強制終了させられるのが苦痛なんですよね…(;´Д`) デスクに留まったまま誰か私にごはんを運んで来てくれないかな、そんで夫や子ども達にも誰かごはん運んでくれないかな…と思う日々です(;´Д`) …が!!ぐっち夫婦の「料理がしんどい日を救う」レシピは、シンプルな食材と工程で「料理が息抜き」にもなる、ハードル下がる工夫が満載なんです。今回はぐっち夫婦による「料理がしんどい日を救う」レシピで作ってみた第20弾と言ったところでしょうか…、最近作った5品を紹介させてください。

【Part.1】

「時短サケフライ」

フライって、小麦粉をまぶして、卵液に漬けて、パン粉を付ける…という工程があって「しんどい」と思いがちですが、こちらのレシピではマヨネーズ+パン粉のみ!

時短サケフライ ぐっち夫婦 おいしいLEEレシピ LEE100人隊 TB はな 2024年5月

とにかくフライにしておけばみんな大喜び!!

時短サケフライ ぐっち夫婦 おいしいLEEレシピ LEE100人隊 TB はな 2024年5月

最近密かにハマっているのが、キユーピーの燻製マヨネーズ。この日もタルタルソースにはキユーピーの燻製マヨネーズを使いました。美味し過ぎてタルタルソースだけをボウルごとも食べられそうです…。

タルタルソース 時短サケフライ ぐっち夫婦 おいしいLEEレシピ LEE100人隊 TB はな 2024年5月

市販のかぼちゃサラダや人参サラダ、コウケンテツさんのレシピで作った豆モヤシのナムルを添えてワンプレートに。

タルタルソース 時短サケフライ ぐっち夫婦 おいしいLEEレシピ LEE100人隊 TB はな 2024年5月
どちらも成田理俊さん鍛造のステンレスプレートです。

或る日のお弁当にも◎↓

時短サケフライ タルタルソース 燻製マヨネーズ ぐっち夫婦 おいしいLEEレシピ LEE LEE100人隊 TB はな 曲げわっぱ まんまる曲げわっぱ OURHOME Emi

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

【Part.2】

「サケと卵そぼろの2色丼」

またまたサケを使ったレシピ。サケの切り落としがお安くなっているところに出くわし、こちらを。

pebble ceramic design studio 石原亮太さん絵付けの波佐見焼に。

本来レシピでは青ジソはごはんのほうに混ぜ込むのですが…、この日は刻んで上にトッピング。3色丼になりました。

サケと卵そぼろの2色丼 ぐっち夫婦 おいしいLEEレシピ

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

【Part.3】

「ちぎりレタスとカニかまのサラダ」

こちらも、何度も何度も作っているリピレシピ!カニかまのお蔭で自然な甘さがプラスされ、満足感も増します。ただレタスのサラダとして出すよりも「少し手が込んでる感」も出せる上にカニかまで彩りもキレイになるので一石三鳥!

ちぎりレタスとカニかまのサラダ ぐっち夫婦 2024年6月 LEE100人隊 TB はな おいしいLEEレシピ 作ってみましたおいしいLEEレシピ 料理部
イッタラ(iittala)のカステヘルミボウル(ブラウン)に。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓



【Part.4】

「もやしとハムの中華ナムル」

もやし、常に買ってはストックしている食材です。昨今の物価高で余計にもやしを重宝しがちかも知れません。LEEレシピはもやしを使ったレシピも豊富に掲載されているので有り難い…!!ちなみにこちらも何度も作っているもの。もやしはレンチン一発というお手軽さも◎ハムの塩気+ゴマ油、美味しい組み合わせですよ♡

もやしとハムの中華ナムル ぐっち夫婦 おいしいLEEレシピ 作ってみましたおいしいLEEレシピ LEE100人隊 TB はな 料理部 2024年6月
石岡信之さん作陶の雲とんすいに。

↓冷麺の付け合わせにも◎

もやしとハムの中華ナムル 冷麺 盛岡冷麺 付け合わせ おいしいLEEレシピ ぐっち夫婦 作ってみましたおいしいLEEレシピ LEE100人隊 TB はな 料理部

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

【Part.5】

「ブロッコリーのおかかチーズ和え」

こちらも、何度も何度も作っています。粉チーズをまぶすことでコクが増し、おかかをふりかけることでお出汁の旨みも。ちなみに冷凍ブロッコリーで作りました。

ブロッコリーのおかかチーズ和え ぐっち夫婦 おいしいLEEレシピ 作ってみましたおいしいLEEレシピ LEE100人隊 TB はな 料理部 2024年6月
はしもとさちえさん作陶の深小皿に。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

これからもぐっち夫婦のレシピにたくさん助けてもらおうと思います…!!

過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな

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TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

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