【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.17 手羽先のサクサクパン粉かけなど。
-
TB はな
2024.06.03
- 0
永久保存版『鶏肉使い尽くしBOOK』に頼っています!
既にLEE6月号(2024年6月号)も発売中ですが…、ちょうど3年前の、2021年6月号の別冊付録『鶏肉使い尽くしBOOK』に未だに頼っております。鶏むね・鶏もも・鶏ひき肉・手羽先・手羽元の部位ごとにページが分かれていて、食材ごとにレシピを索引できて使いやすいんです。昔からお肉の中で一番好きなのは鶏肉!な私…。小林まさみさん&きじまりゅうたさんによるレシピ34+アーカイブレシピの再掲が44、全部で77レシピ掲載で大充実の1冊。今回は『鶏肉使い尽くしBOOK』より作ったシリーズ第17弾と言ったところでしょうか…、たまたま今回は、きじまりゅうたさんのレシピばかりになりました。最近作ったもの5品を紹介させてください。
【Part.1】
「バッファローチキンウィング」
鶏手羽中、20%引き~半額になっている場面によく遭遇するのでひとまずレジカゴに入れちゃいます。ケチャップベースの味付けのこちらは、子ども達も大好き!!
毎回、「もっと買えば良かったなぁ…」と思うほど大人気です( ̄∇ ̄)
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.2】
「手羽先のサクサクパン粉かけ」
こちらも、子ども達の大好物。揚げずにパン粉だけ先にきつね色になるまで揚げ焼きにして、手羽先になすりつけながら頂きます。パン粉もすべて余すことなく平らげる子ども達…、「このパン粉だけでもごはんのおかずになる!」と好評を博しているレシピです。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.3】
「マヨチキンとキャベツのオイスター炒め」
安くなっていた鶏むね肉はひとまず何かに漬けておくようになりました。今回はマヨネーズ漬けにして、こちらを♡ マヨネーズとオイスターソースのダブルのコクが堪らない炒め物です♡
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.4】
「厚揚げのトマトそぼろ煮」
トマトって一緒に煮込むとお出汁のようなうま味が出るんですね…!!こちらも久々に作りました♡ ひき肉×厚揚げで食べ応えのある一品です。鶏もものひき肉って、何気なくお高いんですよね…。値引きされているところにもあまり遭遇せず。だからあまり買えません涙。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.5】
「味しみチキンカツ」
子ども達が大好きでして…。これを作るべく鶏むね肉をそぎ切りにしている段階から子ども達から「もしかして今日って味しみチキンカツなの!?✨」と目を輝かせるほどです( ̄∇ ̄)鶏むね肉使用でコスパ最高ですし腹持ちも良し、作れば大歓声なので食卓に上がる頻度高し。もう、これ単体で1記事書けそうなぐらい…。週1~2で作っていますね…。(だってすっごく喜びますからね…)
ちなみに当初は面倒そうに思えた「鶏むね肉のそぎ切り」ですが。私はまな板を使いません。アイラップの中に漬け込み液の材料を入れた後に、そぎ切りはキッチン鋏を使って包装トレーの上で空中調理(鋏を持っていない側の手には使い捨てビニール手袋を嵌めて生肉を掴む)→鋏で掴んでポイポイとアイラップの中に入れて行きます。これだとまな板も包丁も汚れず、洗うのはキッチン鋏だけで済みます✌
↓この日はついでに舞茸の天ぷらも揚げました。揚げ物祭りです( ̄∇ ̄)♡
この日はレシピの4倍量で作りました!!
お肉によーーーく味が染みているので、ソース不要。外はサクサク、中はジューシー。噛めばジュワッと口の中に美味しさ広がる子どもウケ抜群のチキンカツです♡
味付け濃いめなので、お弁当にも最適!(↓それぞれ別日のお弁当です)
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
我が家の冷蔵庫には、とにかく鶏肉は常にストックされています。これからも『鶏肉使い尽くしBOOK』からたくさん作って行きたいと思います…!
『鶏肉使い尽くしBOOK』内レシピ、LEEweb掲載記事一覧は以下よりどうぞ◎↓
部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
あわせて読みたい
- 『鶏肉使い尽くしBOOK』より5品作りました。#LEE6月号
- また5品、『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.2 #LEEレシピ
- また5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.3 #おいしいLEEレシピ
- チキン南蛮など5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.4 #おいしいLEEレシピ
- また5品『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。 vol.5
- 『鶏肉使い尽くしBOOK』より5品作りました。 vol.6 #おいしいLEEレシピ
- 炊き込みご飯など5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.7
- ごはんもの、汁もの、主菜etc.5品作りました。vol.8『鶏肉使い尽くし』BOOKより。
- アドボなど5品、『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.9 #おいしいLEEレシピ
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より“鶏むねのグリル”など作りました。vol.10
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より“ピザ風チキンのチーズ焼き”など作りました。vol.11
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より“鶏ひき肉とキャベツの柚子こしょう炒め”など作りました。vol.12
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.13 エスニックトマト煮など。
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.14 炊き込みごはん・照り焼きなど。
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.15 味しみチキンカツなど。
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.16 アドボなど。
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。