【5品】きじまりゅうたさんのレシピで作りました。│ そぼろ焼きそば 塩もみきゅうりのっけなど。
-

TB はな
2025.08.29
- 0

お手軽で、旨みを引き出す工夫がてんこ盛り!
きじまりゅうたさんのレシピで作りました。
LEEのお料理特集でもすっかりお馴染み、人気料理研究家のきじまりゅうたさん。これまで我が家の食卓にも、きじまりゅうたさんのレシピは何度も登場して来ました。『鶏肉使い尽くしBOOK』や「3大鍋だし」鍋レシピ、「キャベツが私たちの“スター”!」レシピ、「鶏むね&鶏ささみの感動おかず」レシピ、「夏の麺カレンダー」レシピなどなど…、LEEのお料理特集で目にするたびに、ついつい試したくなるアイデアばかり。気負わず作れて、それでいてしっかり美味しい、手軽さと、旨みを引き出す工夫のバランスが絶妙なんです。難しいテクニックがなくても、ちょっとしたコツで“おいしい+新鮮な驚き”をもらえるところが大きな魅力ではないでしょうか。ボリュームや満足感もきちんとあるので、家族みんなで楽しめるのが嬉しいところ。
今回は、そんなきじまりゅうたさんのレシピから作ってみた5品を紹介させてください。
【Part.1】
「鶏肉のプルコギ」
隠し味はりんごジュース!甘辛いタレが絡んだ鶏肉に、野菜のシャキシャキ感が加わって、食べ応え抜群です。牛肉ではなく鶏肉を使うからか、軽やかで家族からも大好評でした。炒め合わせるだけの工程なのに、味のまとまりが良く、ごはんも進む大満足レシピです。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.2】
「豚の竜田焼肉」
↓こちらも、子ども達からリクエストされると作るリピレシピです。しっかりめの下味とカリッとした食感が大好評!焼くだけなのに香ばしさが出て、冷めても美味しいのでお弁当にも◎

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.3】
「鶏むねのデカ焼肉」
鶏むね肉が驚くほどやわらかく、外はカリッと、中はふんわりジューシーに仕上がります◎ 食べ応え満点!シンプルな味付けなのに、焼き目の香ばしさでごちそう感も◎“デカ焼肉”の名の通り、インパクトもあって、食卓に出すと子ども達が大喜びでした…!作り方もシンプルで、忙しい日にもすぐ作れる頼もしさ。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.4】
「そぼろ焼きそば 塩もみきゅうりのっけ」
こちらもリピレシピです。最初作った時は「焼きそばにきゅうり…!?」と、半信半疑でしたが、作ってみたら大正解の美味しさ!!そぼろの旨みと、きゅうりの爽やかさが相性抜群で、夏らしい軽やかな一皿に。塩もみきゅうりをのせるひと手間で、グッと新鮮に仕上がりますし、ポリポリ食感と塩味がアクセントになっていて、あっという間にペロッと食べられます。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.5】
「味しみチキンカツ」
最後は、我が家のリピしまくりの定番レシピと化している、「味しみチキンカツ」。本来小麦粉→卵液につけて→パン粉をまぶして揚げるのですが、簡単に片栗粉だけまぶして揚げ焼きにしています。濃いめの味付けのタレに漬け込んであるので、揚げ焼きにするだけでしっかり味がしみていてソース要らず。作り方もシンプルなので、平日夜にも取り入れやすい一品です。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
どのレシピも、「なるほど…!」と思わず唸ってしまう工夫が鏤められていて、作っている間の時間も楽しくなるようなレシピでした。これからも食卓の定番として、きじまりゅうたさんのレシピには何度も何度もお世話になりそうです…!!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
あわせて読みたい(「フライパンで焼肉」レシピで作ってみた過去記事↓)
あわせて読みたい(「3大鍋だしレシピ」で作ってみた過去記事)
- 鍋が美味しい季節です。鍋3種作りました!fromLEE1月号。
- 身体あたたまる。鍋3種またまた作りました。fromLEE1月号vol.2
- やっぱり鍋料理ばかり。3種作りました。vol.3 #LEE1月号 #おいしいLEEレシピ
- お出汁が美味しい鍋料理3品、また作りました。vol.4 #おいしいLEEレシピ
- 汁物代わりにも◎ また鍋3種作りました。vol.5 #おいしいLEEレシピ
- 【3品+α】鍋レシピでまたまた作りました。vol.6 #おいしいLEEレシピ
- 【3品】お鍋がおいしい季節。鍋料理作りました。vol.7
- 【3品】寒い夜は簡単美味な鍋に決まり。「3大鍋だし」レシピで作りました。vol.8
あわせて読みたい(『鶏肉使い尽くしBOOK』より作ってみた過去記事)
- 『鶏肉使い尽くしBOOK』より5品作りました。#LEE6月号
- また5品、『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.2 #LEEレシピ
- また5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.3 #おいしいLEEレシピ
- チキン南蛮など5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.4 #おいしいLEEレシピ
- また5品『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。 vol.5
- 『鶏肉使い尽くしBOOK』より5品作りました。 vol.6 #おいしいLEEレシピ
- 炊き込みご飯など5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.7
- ごはんもの、汁もの、主菜etc.5品作りました。vol.8『鶏肉使い尽くし』BOOKより。
- アドボなど5品、『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.9 #おいしいLEEレシピ
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より“鶏むねのグリル”など作りました。vol.10
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より“ピザ風チキンのチーズ焼き”など作りました。vol.11
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より“鶏ひき肉とキャベツの柚子こしょう炒め”など作りました。vol.12
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.13 エスニックトマト煮など。
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.14 炊き込みごはん・照り焼きなど。
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.15 味しみチキンカツなど。
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.16 アドボなど。
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.17 手羽先のサクサクパン粉かけなど。
- 【5days】「鶏むねのうまみしょうが漬け」が高コスパ・美味・アレンジが利くの3拍子!『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.18 など。
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.19 チキン南蛮、鶏むねのグリルなど。
- 【5days】「鶏むねのうま味しょうが漬け」が子どもウケ抜群です!│『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.20
- 【5days】子ども大喜び!「味しみチキンカツ」
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















