【5品】本多理恵子さんの「料理がしんどい」時のレシピで作りました。vol.15 焼きそば・キーマカレーなど。
-
TB はな
2023.12.22
- 0
From LEE recipe…
「料理がしんどい」の救世主!
本多理恵子さんのレシピでまたまた作りました。
もうLEE1・2月合併号(2024年1・2月合併号)も発売になっていますが…!2021年9月号の「料理がしんどい日のごはん」レシピおよび2023年10月号の「“料理がしんどい”を乗り越える」レシピ、どちらも本多理恵子さんが担当してくださっていまして。LEE誌面での「料理がしんどい」シリーズのレシピ集には日々頼りきりです…!
今回は本多理恵子さんレシピで作ってみたもの第14弾といったところでしょうか。最近作った5品を紹介させてください୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
【Part.1】
「エビと春雨の中華蒸し」
本来のレシピでは春雨を使うのですが…、作り始めた後に→葛切り(マロニー)しかストックがないことに気付き…、急遽マロニーで作りました!!マロニーで作っても美味しかったです…!
豚肉と海老、ダブルのエキスがたっぷり染みています♡
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.2】
「サバみそ麻婆豆腐」
2023年10月号掲載のレシピでは、サバみそ缶を使うものが2レシピも!以来、サバみそ缶を常備するようになりました。魚も厚揚げも両方大好きな次男に特に好評です。サバみそ缶に既にお味噌の味が付いているので、必要最低限の調味料で味がビシッと決まるのも嬉しいポイント。
冷蔵庫に生鮮食品が何もない…!という時にも大助かりのレシピなんです◎
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.3】
「ヒジキでかんたんちらし寿司」
こちらも。何度作っているか分かりません!我が家の新定番となったリピしまくりレシピ。このちらし寿司の上に、激安になっていたお刺身などなどをのせるのが恒例になりました。
この日はイクラのせ。
この日はイクラに加え、サーモンのお刺身ものせてちょっと贅沢に♡
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.4】
「上海風五目焼きそば」
毎回夫がめっちゃ褒めてくれる&喜んでくれるのがこちらの焼きそば!もちろん、貼付の焼きそばソースの素を使ったソース焼きそばも好きなんですが…、焼きそばのマンネリ脱却にも◎
この日も「めちゃ美味かった」のコメントもらえました◎
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.5】
「キーマカレー」
次男から「そろそろキーマカレーが食べたいよぉ…」とリクエストが入り、ちょっぴり久々にキーマカレー。こちらのレシピは、煮込み時間なんとたったの10分!!子どもも喜ぶ上に超時短なので本当にいつも助けられています。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
一発調味料を使ったり、包丁を使わず作れたり、電子レンジ一発だったり、ほったらかしOKだったり…。本多理恵子さんの「料理がしんどい」を乗り越えられるレシピの数々、これからもたくさん頼って行きたいと思います…!!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
あわせて読みたい
- 「料理がしんどい日のごはん」レシピより↓
あわせて読みたい
- 「“料理がしんどい”を乗り越える」レシピより↓
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。