From LEE recipe…
「料理がしんどい」の救世主!
本多理恵子さんのレシピでまたまた作りました。
もうLEE12月号(2023年12月号)も発売になっていますが…!2021年9月号の「料理がしんどい日のごはん」レシピおよび2023年10月号の「“料理がしんどい”を乗り越える」レシピ、どちらも本多理恵子さんがレクチャーしてくださっていまして。LEE誌面での「料理がしんどい」シリーズのレシピ集には日々本当にお世話になっています…!だってまさに「料理がしんどい」からです涙。
今回は本多理恵子さんレシピで作ってみたもの第14弾といったところでしょうか。最近作った5品を紹介させてください୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
【Part.1】
「にら玉雑炊+焼き肉のタレ」
ニラがあったので。わりと久々に作りました。使わねばならないホタテもあったのでそれも入れたらちょっぴり豪華になりました♡
本当にしんどくて作ったのはこの雑炊だけ!後は市販のお惣菜やレンジカップスープにお任せです…。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.2】
煮込み時間10分♡「キーマカレー」
合い挽き肉がお安くなっていたら、3~4割の確率でコレを作っています!子ども達が大好きな、だけど煮込み時間10分の有り難いレシピ、本多理恵子さんのキーマカレー!
この日もレンジカップスープ+ちゃちゃっと炒めるだけの副菜。料理へのモチベーションが著しく低下中です…(;゚ロ゚)
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.3】
「鶏もも肉と大根の煮物」
ママ友さんと一緒に利用したイタリアンレストランで、大根が「持ってけドロボー」的に配られていたので1本丸ごと大根を頂いて来ました!…という訳で、本来のレシピでは鶏ももで作るのですが…、激安になっていた鶏手羽中で。レシピでは椎茸に十字の飾り切りがされていましたが、めっちゃ急いでいたのでそれもナシ、椎茸は半分に切っただけ。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.4】
「豚肉&きのこの包み蒸し」
本来クッキングシートで包んで電子レンジ調理なんですが…、量が多かったのでフライパン一つで蒸しました。工程はシンプルながら、バター+にんにく+ポン酢のハーモニーが堪らない一品です♡
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.5】
「カツオの刺し身の竜田揚げ」
やっとカツオの刺し身のお安い場面に出会えたので、カツオでリベンジしました!(前回はブリで代用)お刺身でも食べられるカツオで作るので、火が通ってるかな…などなどを気にしなくてもOKな、おおらかなレシピです♡
カツオにたっぷりの薬味が最高!!
毎回、自分が「料理がしんどい」って思う時ってどんな時かな…?と考えます。ここ最近だと、何も下ごしらえしていない&献立さえも決まっていなくて+冷蔵庫にもろくな生鮮食品が入っていない、御飯も炊けていない、なのに時計を見たら18:00過ぎ…という時が絶望的に「料理がしんどい」という心境に…。(自分が悪いんですけどね…。)料理家さん達がレクチャーしてくださる「料理がしんどい」と思う時のためのレシピは、時短&手間も極力カットしつつ栄養バランスも考えられていて、献立を考えられない…と思考停止に陥った時に最適です◎ これからも頼りにして行きたいと思います…!!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
あわせて読みたい
- 「料理がしんどい日のごはん」レシピより↓
あわせて読みたい
- 「“料理がしんどい”を乗り越える」レシピより↓
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。