【5品】本多理恵子さんの「料理がしんどい日のごはん」レシピで上海風五目焼きそばなど作りました。vol.10
-
TB はな
2023.01.15
- 0
LEE2021年9月号のお料理特集「料理がしんどい日のごはん」
もう2023年1・2月合併号も絶賛発売中ではありますが…、
2021年9月号掲載の「料理がしんどい日のごはん」レシピにまだまだ助けられている日々です。人気料理家・本多理恵子さん&和田明日香さんお二人による、「料理がしんどい」と思う日でも、包丁を使わない/一発調味料使用/煮込みたったの10分/レンチンだけ…などなどごはん作りのハードルを下げてくれる工夫いっぱいのレシピ揃いなんです。「料理がしんどい日」なので、わりと副菜などにスーパーのお惣菜登場率(餃子とか…)も高い食卓です( ̄∇ ̄;)
本多理恵子さんのレシピで作ってみた過去記事一覧は以下の通りです。
第1弾↓
第2弾↓
第3弾↓
第4弾↓
第5弾↓
第6弾↓
第7弾↓
第8弾↓
第9弾↓
今回は第10弾といったところでしょうか。最近作ってみた5品を紹介させてください୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
「ヒジキでかんたんちらし寿司」
一発調味料で作るヒジキの煮物を使ったかんたんちらし寿司。我が家の次男が特にヒジキ大好き人間でして…。(←学校給食でヒジキの美味しさに目覚めました。)スーパーで激安だったお刺身セットと、ふるさと納税で届いたイクラをたっぷりのせたらあっという間にご馳走見え!
副菜は豚肉・大根・キャベツのスープと、タコ入りポテトサラダ。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「キンメダイの煮つけ」
こちらはキンメダイではなく、しまほっけの干物を焼いて、豆腐だけ煮付けて豆苗をのせました。(レシピだと豆苗ではなく貝割れ菜です)アレンジし過ぎですみません(;゚ロ゚)
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「上海風五目焼きそば」
作るたびに夫が絶賛の神レシピです。ソース焼きそばではなく、醤油とオイスターソースの味付けなのですが、これがまた絶品なんです!
副菜は市販の餃子、干しエビとネギたっぷりの中華スープ。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「エビと春雨の中華蒸し」
ふるさと納税返礼品で届いたビッグな海老があったので早速こちらを作ってみたくなりました。
包丁要らずの超簡単レシピですが(小ネギはキッチン鋏でカット)、海老の出汁やスープ・豚バラの旨みを存分に吸った春雨が最高なんです。
副菜は…、これまた市販の餃子と、無印良品のオクラ入りねばねば野菜のスープ。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
煮込み時間10分の「キーマカレー」
こちらのキーマーカレーも。何度作っているか分かりません…!!家族(特に夫&次男)が大好きでして。牛豚合いびき肉がお安く売っているのを見つけると、だいたいコレを作っているかもしれません。豆苗と酢じょうゆ卵、フライドオニオンをトッピング。
副菜はコーンクリームスープと、ツナとキャベツのコールスローサラダ。
子ども達はグルグル混ぜた食べるのが好きなようで…、深めのお皿に入れてサーブ。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
幼稚園の卒園・謝恩役員のアレコレがポツポツ増えて来たのと…、子ども達3人の習い事を新年にいろいろ一新してスケジュール管理にまだまだ不慣れでして…、いつも以上に生活リズムが掴めず、「どのタイミングで晩ご飯を作れば良いの!?」と模索する日々です。これからも「料理がしんどい日のごはん」レシピで乗り切りたいと思います。
本多理恵子さん・和田明日香さんによる「料理がしんどい日のごはん」レシピ、LEEweb掲載の記事一覧は以下よりどうぞ◎↓
「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。