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FOOD

今夜はごちそう!「とろ~り煮込み」

「ビーフストロガノフ」レシピ/渡辺麻紀さん

  • 渡辺麻紀

2018.01.03

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ビーフストロガノフ

ビーフストロガノフ

なめらかでコクのある、とろ~り煮込み料理が30分で完成!  缶詰のデミグラスソースを活用した、洋食屋さん風のレシピ。パセリごはんと合わせると、おもてなしにも。

材料・4人分

牛こま切れ肉……400g
玉ねぎ……1個
マッシュルーム……6個
バター……30g
トマトケチャップ……大さじ2
薄力粉……大さじ1
白ワイン……150㎖
粗塩、こしょう……各少々
ブランデー(あれば)……大さじ2
A)
粗塩、こしょう……各少々
太白ごま油(またはサラダ油)……大さじ1
B)
チキンスープ……100㎖
生クリーム……150㎖
デミグラスソース(缶詰)……150㎖

作り方

  1. 牛肉は大きいようなら3㎝幅に切り、Aをなじませる。
  2. 玉ねぎは縦半分に切り、繊維に直角に1㎝幅に切る。マッシュルームは4枚に縦にスライスする。
  3. 鍋にバター20gを弱火で溶かし、②を炒める。トマトケチャップを加え、薄力粉を振って炒め、白ワインを加えて中火にする。煮立ったらBを加え、弱火にして15分煮る。
  4. フライパンに残りのバターを中火で溶かし、牛肉をさっと炒める。粗塩、こしょう、あればブランデーを振ってアルコール分を飛ばす。③に加えて混ぜ、5分ほど煮る。
ビーフストロガノフ

ごはんにバター、粗塩、こしょう、パセリのみじん切りを混ぜたパセリごはんで。好みでサワークリームを添えて


2017年2月号 【今夜はごちそう!「とろ~り煮込み」】より

渡辺麻紀

料理家

フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。

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