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FOOD

今夜はごちそう!「とろ~り煮込み」

「鶏肉とカリフラワーのチーズ風味煮込み」レシピ/渡辺麻紀さん

  • 渡辺麻紀

2017.12.31

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鶏肉とカリフラワーのチーズ風味煮込み


本格的なとろ~り煮込み料理が、30分で完成するレシピを紹介! チーズをたっぷり入れるので、鶏肉はカロリーの低いむね肉で。カリフラワーは煮崩れてもOK。それがまたおいしい。

材料・4人分

鶏むね肉……2枚(500g)
カリフラワー……小1個(正味250g)
にんじん……小1本
玉ねぎ……1個
ローリエ……1枚
粗塩……小さじ½
こしょう……少々
ピザ用チーズ……100g
A)
バター……10g
生クリーム……100㎖

作り方

  1. 鶏肉はそれぞれ4つにそぎ切りする。カリフラワーは小房に切り分け、にんじんは薄い輪切り、玉ねぎは2㎝角に切る。
  2. 鍋に①と水500㎖、ローリエ、粗塩、こしょうを入れ、フタをして中火にかける。軽く沸騰したら火を弱め、さらに15分煮る。
  3. Aを加え、軽く沸いたらチーズを散らし、溶かし混ぜる。

ごはんに煮込みをかけ、 半熟ゆで卵を添える。 ゆで卵を崩してとろり とした黄身を混ぜて食べるとおいしい


2017年2月号 【今夜はごちそう!「とろ~り煮込み」】より

渡辺麻紀

料理家

フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。

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