鶏肉とカリフラワーのチーズ風味煮込み
本格的なとろ~り煮込み料理が、30分で完成するレシピを紹介! チーズをたっぷり入れるので、鶏肉はカロリーの低いむね肉で。カリフラワーは煮崩れてもOK。それがまたおいしい。
材料・4人分
鶏むね肉……2枚(500g)
カリフラワー……小1個(正味250g)
にんじん……小1本
玉ねぎ……1個
ローリエ……1枚
粗塩……小さじ½
こしょう……少々
ピザ用チーズ……100g
A)
バター……10g
生クリーム……100㎖
作り方
- 鶏肉はそれぞれ4つにそぎ切りする。カリフラワーは小房に切り分け、にんじんは薄い輪切り、玉ねぎは2㎝角に切る。
- 鍋に①と水500㎖、ローリエ、粗塩、こしょうを入れ、フタをして中火にかける。軽く沸騰したら火を弱め、さらに15分煮る。
- Aを加え、軽く沸いたらチーズを散らし、溶かし混ぜる。
2017年2月号 【今夜はごちそう!「とろ~り煮込み」】より
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。