豚肉のポークビーンズ風
30分でとろ~り煮込み料理が完成!
豆でボリュームアップするので、重くならないようミニトマトを煮崩して、ほどよい酸味を加えて。子供には生クリームを加えてもおいしい。
材料・4人分
- 豚こま切れ肉……400g
- 白いんげん豆(水煮缶)……1缶(380g)
- 玉ねぎ……1個
- ピーマン……2個
- ミニトマト……15個
- にんにくのみじん切り……小さじ2
- 太白ごま油(またはサラダ油)……大さじ1
- 粗塩……小さじ2/3
- こしょう……少々
- チキンブイヨンの素……1個
- ローリエ……1枚
作り方
- 豚肉は大きければ3㎝幅に切る。いんげん豆は豆と缶汁に分け、缶汁は水を足して400㎖にしておく。
- 玉ねぎは粗みじん切り、ピーマンは1㎝角に切り、ミニトマトはヘタを取る。
- 鍋に太白ごま油を入れて弱火で熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。玉ねぎがしんなりしたら豚肉を加え、粗塩、こしょうを加えて強火で炒める。
- 肉の色が変わったら中火にし、ミニトマト、豆、缶汁に水を足したもの、ブイヨンの素、ローリエ、ピーマンを加える。フタをして煮立ったら弱めの中火にし、15分煮る。
- 豆の半量くらいを鍋中で押しつけてつぶし、全体を混ぜる。
とろ〜りPOINT:豆を半分つぶしてとろみをつける
煮上がったら、フォークなどで豆を鍋に押しつけてつぶす。ざっと半分くらいつぶせばOK。豆からでんぷんが出るので、全体を混ぜるととろみがつく
パリッと焼いた食パンを添えて。食パンにオリーブオイルを塗ってトーストし、縦3等分に切る
2017年2月号 【今夜はごちそう!「とろ~り煮込み」】より
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。