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元気になる! 韓国肉レシピBEST10

素材のうま味を味わう!「牛肉とズッキーニのジョン」レシピ/重信初江さん

  • 重信初江

2025.07.03

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\夏疲れを吹き飛ばす!/

元気になる! 韓国肉レシピ

夏を目前にややバテぎみな日々、一品で肉も野菜もたっぷりとれる韓国の肉料理が救世主! 実は辛くない定番は子どもウケも抜群。簡単だけどお家で本格派が味わえるなら、夏疲れとも無縁です! 今回は「牛肉とズッキーニのジョン」のレシピをご紹介します。

重信初江さん

教えてくれたのは

重信初江さん

食からエンタメまで熱心な韓国好きとしても知られる料理家。たびたび現地を訪れ、本場の味への探究を深めている。近著は『おうちキンパ』(家の光協会)。

辛くない! 子どもも大好きなメニュー

牛肉とズッキーニのジョン

素材のうま味を味わう!「牛肉とズッキーニのジョン」レシピ/重信初江さん

調理時間15分

「野菜や肉に小麦粉と卵をつけて焼き、素材のうま味を味わうジョン。はじめに粉を振ることで、衣がしっかりからみます。焼き始めはいじらないのもきれいに焼き上げるコツ!」(重信初江さん)

材料・2〜3人分

  • 牛焼き肉用(ランプなどやわらかい赤身の部位)……8枚(200g)
  • ズッキーニ……1/2本
  • 卵……1個
  • 薄力粉……適量
  • 塩……適量
  • こしょう……少々
  • 〈しょうゆダレ〉
    • 酢……大さじ1 1/2
    • しょうゆ……大さじ1
    • 砂糖……小さじ1
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. 牛肉に塩、こしょう各少々を振って下味をつける。ズッキーニは1㎝幅に切る。
  2. 卵は塩少々を加えて溶きほぐす。
  3. フライパンにサラダ油を熱する。
  4. ①の肉とズッキーニに、薄力粉を茶こしなどを使って薄くまぶす。②の卵液にくぐらせ、③のフライパンに並べる。弱めの中火で2分ほど焼き、上下を返してさらに2分ほど焼く。
  5. ④を器に盛りつけ、混ぜ合わせたしょうゆダレをつけて食べる。

Staff Credit

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE7月号(6/6発売)「元気になる! 韓国肉レシピBEST10」に掲載の記事です。

重信初江

料理研究家

少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)

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