\夏疲れを吹き飛ばす!/
元気になる! 韓国肉レシピ
夏を目前にややバテぎみな日々、一品で肉も野菜もたっぷりとれる韓国の肉料理が救世主! 実は辛くない定番は子どもウケも抜群。簡単だけどお家で本格派が味わえるなら、夏疲れとも無縁です! 今回は「牛肉とズッキーニのジョン」のレシピをご紹介します。
辛くない! 子どもも大好きなメニュー
牛肉とズッキーニのジョン

調理時間15分
「野菜や肉に小麦粉と卵をつけて焼き、素材のうま味を味わうジョン。はじめに粉を振ることで、衣がしっかりからみます。焼き始めはいじらないのもきれいに焼き上げるコツ!」(重信初江さん)
材料・2〜3人分
- 牛焼き肉用(ランプなどやわらかい赤身の部位)……8枚(200g)
- ズッキーニ……1/2本
- 卵……1個
- 薄力粉……適量
- 塩……適量
- こしょう……少々
- 〈しょうゆダレ〉
- 酢……大さじ1 1/2
- しょうゆ……大さじ1
- 砂糖……小さじ1
- サラダ油……大さじ1
作り方
- 牛肉に塩、こしょう各少々を振って下味をつける。ズッキーニは1㎝幅に切る。
- 卵は塩少々を加えて溶きほぐす。
- フライパンにサラダ油を熱する。
- ①の肉とズッキーニに、薄力粉を茶こしなどを使って薄くまぶす。②の卵液にくぐらせ、③のフライパンに並べる。弱めの中火で2分ほど焼き、上下を返してさらに2分ほど焼く。
- ④を器に盛りつけ、混ぜ合わせたしょうゆダレをつけて食べる。
Staff Credit
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE7月号(6/6発売)「元気になる! 韓国肉レシピBEST10」に掲載の記事です。

重信初江
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)