手間なし、洗い物なし、家族ウケ抜群!
\SNS総フォロワー数40万人/
およねさんのわが家で人気の爆速レシピ
忙しいけど、ごはんは家で作りたいし、家族が大好きなメニューを出したい。でもでもやっぱり、時間も心の余裕もないからムリ! そんな堂々めぐりの悩みを、あっと驚く斬新なアイデアで解決。家族が喜ぶあの料理もこの料理も、今日から爆速でできちゃいます。今回は「デリ風ワンプレートライス」レシピをご紹介します。
デリ風ワンプレートライス

調理時間15分(炊飯時間を除く)
「暑い夏、火を使いたくない一心で生まれたレシピ。炊飯器に入れるだけで、メインも副菜もできちゃうのが最高なんです。野菜は好みのものでOKですよ」(およねさん)
材料・2人分
- 〈ビーフペッパーライス〉
- 米(研いで水気をきっておく)……2合
- 牛バラ薄切り肉……200g
- 玉ねぎ……1/2個
- ホールコーン……50g
- 小ねぎの小口切り……適量
- 焼き肉のタレ……大さじ1 1/2
- コンソメ(顆粒)……小さじ2
- 塩……小さじ1/4
- 粗びき黒こしょう、バター……各適量
- 〈ささ身とさつまいものハニーマスタードサラダ〉
- 鶏ささ身……2本
- さつまいも……80g
- A)
- ハチミツ、粒マスタード……各大さじ1/2
- しょうゆ……小さじ1/2
- 塩……少々
- 〈れんこんのアボカド和え〉
- れんこん……80g
- アボカド……1/2個
- B)
- 鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1/2
- 塩……少々
- ごま油……小さじ1
作り方
- 牛肉のトレーに焼き肉のタレを加えてもみ込み、5分ほどおく。玉ねぎは2㎝角に切る。
- さつまいもとれんこんは乱切りにする。
- 米を炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。水大さじ2を取り除き、コンソメと塩を加える。①を全体に広げるようにのせ、コーンを散らす。さらに②とささ身をのせて炊く。
- 炊き上がったら、ささ身を取り出して粗熱を取る。牛肉とさつまいもとれんこんも取り出す。
- 炊飯器に残ったビーフペッパーライスをさっくり混ぜて器に盛る。
- ④のささ身は手でほぐし、さつまいもとともにAで和える。
- アボカドは皮と種を取り除き、2㎝角に切る。④のれんこんとともにBで和える。
- ⑥、⑦を⑤の器に盛り合わせる。ライスの上に黒こしょうを振って小ねぎを散らし、バターをのせる。④の牛肉を添え、あれば半分に切ったミニトマトを添える。
爆速ポイント
肉の下味つけ、トレー以外は考えられない!

そもそも、わざわざボウルに移す必要なかった!? 洗い物なしなうえ、ラップを外せばすぐ取りかかれるので時短にも
炊飯器を使って、加熱は一気にしっかりと

炊飯器はほどよく圧力もかかるので、火の通りにくい根菜にもふっくら火が通る。炊飯器にまかせている間は自由時間に!

-
【LEEレシピ】長谷川あかりさんの酒蒸しハンバーグを作りました&4年目のご挨拶
こんにちは キッキです。 今年度からありがたいことにTBとして活動させていただくことになりました。 LEEや100人隊ブログは刺激が多く、私にとって日々の暮らしを豊かにしてくれる大切な存
2025.12.05
-
【ニトリのレンジでせいろ】ほったらかし蒸し料理を5分で作ってみました♪新隊員のつーこです。
はじめまして新隊員のNo,026【つーこ】と申します。 料理もファッションも美容も大好きなよくばり2児(5歳、1歳)ママです♪ 自分の機嫌は自分で多めに取るタイプ(笑)
2025.12.05
-
【11.22】いい夫婦の日/若山曜子さんのバナナブレッド
こんにちは。りーぬです。パーティーも終わり、一週間が過ぎましたね! 書きたいことが積もるほどの余韻を味わいながら、日常に戻りつつあります。 若山曜子さん 思い立ってすぐ作れるレシ
2025.11.25
-
【LEEレシピ:栗原はるみさん】「ん〜美味しい!」じゃばらきゅうりで至福の白ごはん
こんにちは、082ひでみんです。 暑い日も、寒い日も、忙しい日も。 冷蔵庫にきゅうりさえあれば、心まで満たされる“ごはん泥棒”が作れます。 今日は、栗原はるみさんの名レシピ「じゃば
2025.11.24
-
【LEEレシピ:栗原はるみさん】旬を食す、塩もみ白菜。ゆず香る冬の常備菜を作りました!
082ひでみんです。 冬になると無性に食べたくなる、白菜。 そのやさしい甘みが大好きです。 今日は、栗原はるみさんの“塩もみ白菜”を作ってみました。 切って、塩を揉み込んで、
2025.11.22
-
【LEEレシピ:近藤幸子さん】しっとり幸せの香り。「はちみつとごまのケーキ」を作りました。
こんにちは、082ひでみんです。 夜の台所で、ふわっと甘い香りに包まれる時間が好きです。 LEEレシピの中でも人気の近藤幸子さん。 「はちみつとごまのケーキ」は、材料を“ほとんど一
2025.11.21
-
【焼きリンゴ×ラムレーズンアイス】簡単デザートで大人の一人時間が満たされます♩
No.059サンです。 電子レンジで簡単焼きリンゴ 可愛いサイズのリンゴを頂いたので、電子レンジを使って焼きリンゴを作りました。 半分に切って、芯をくり抜いて、バターとお砂
2025.11.12
-
【5品】満足冬ごはん。コウケンテツさんレシピで作りました。vol.53│ 鶏むねと白菜のグラタンなど。
気付けばもう11月…。立冬を過ぎました。 グッと冷え込む日も、コウケンテツさんのレシピが大活躍! 気付けばもう11月も3分の1が過ぎてしまいました。朝晩はグッと冷え込み、ストーブを出
2025.11.10
-
【LEEレシピ】馬田草織さんの「マッシュルームホットサンド」は週末ブランチにぴったり♡ TB icoco
久しぶりのゆっくりしたスタートをきれた週末。時間に余裕があると、気持ちにもちゃんと余裕が出てくるから不思議なものです。大好きなLEEレシピを開き、今ある材料で何が作れるか検索。選んだのは馬田草織さん
2025.11.08
-
【ワンパン料理】究極の時短!? 詰めない!洗い物も少ないピーマンの肉詰め|15分で完成
みなさん、こんにちは、こんばんは。084たわです。 我が家の子どもたちは、ピーマンの肉詰めが大好き。ハンバーグよりも、ピーマンの肉詰め。「食べたいなぁ♡」「ママ、作って~!」とよくリクエストし
2025.11.07
-
【10品】子どもウケ抜群!山本ゆりさんのレシピで作りました。vol.5│ カリカリ塩ガーリックポテト、とんから、ハッシュドブロッコリーなど。
日々のごはん作りの救世主 お料理ブログも抱腹絶倒!Syunkonカフェごはん・山本ゆりさんのレシピ 「含み笑いのsyunkonカフェごはん」シリーズでおなじみ、料理コラムニストの山本
2025.11.05
-
【5品】きじまりゅうたさんのレシピで作りました。vol.2│ 簡単煮豚の油そば、鶏肉のプルコギなど。
旨みたっぷり&子どもウケ抜群! きじまりゅうたさんのレシピにお世話になっています! きじまりゅうたさんのレシピは、旨みを引き出す工夫が満載で、作る人への思いやりもたっぷり。扱いやすい
2025.11.03
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE5月号(4/7発売)「およねさんのわが家で人気の爆速レシピBest10」に掲載の記事です。
およね oyone
爆速レシピクリエイター。夫、10歳の長女、6歳の長男との4人家族。2021年から料理動画の投稿をスタートし、みるみるフォロワーを増やす。近著『およね式手間どろぼうレシピ』(主婦の友社)も大好評。





















