FOOD

長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」

「白菜だけのクリームスープ」レシピ/長谷川あかりさん

  • 長谷川あかり

2025.03.28

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白菜だけのクリームスープ

白菜だけのクリームスープ

調理時間20分

「白菜を炒めて甘味を引き出し、生クリームをプラス。シンプルながらコクのある満足スープの完成です。こちらの献立、スープかけごはんにしても最高なんです」(長谷川あかりさん)

材料・2人分

  • 白菜……300g
  • 薄力粉……小さじ2
  • 生クリーム……100㎖
  • 塩……小さじ1/3
  • 黒こしょう……少々
  • バター……10g

作り方

  1. 白菜は繊維を断ち切る向きで0.8~1㎝幅の細切りにする。
  2. フライパンにバターを弱めの中火で熱して溶かす。①を加えて塩ひとつまみ(分量外)を振り、焦がさないように4分ほど炒める。
  3. 白菜のかさが半分ほどになったら薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。水1 1/2カップを少しずつ加えて中火にし、煮立ったらフタをして弱めの中火で10分煮込む。生クリームを加えてなじませ、塩で味を調える。器に盛り、黒こしょうを振る。

私たちのためのがんばらない献立

長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」

お米を炊く間に、肉or魚のたんぱく質と野菜がとれるメインや副菜を作らねば……と大急ぎで日々疲弊していませんか? でも、まとめてごはんに炊き込んじゃえば、ぐっと手間なし! あとはスープか簡単小鉢を+1するだけ。無類の炊き込みごはん好き&自身も多忙な長谷川あかりさんが、ラクして栄養バランスも味も◎のメニューを提案します。

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Akari Hasegawa

料理家/管理栄養士

簡単なのに気分が上がり、新鮮なおいしさに驚くレシピで人気。実は炊き込みごはんに特化した料理家を目指そうとしたほどの炊き込み好き。初のパーソナルブックなど、書籍も続々出版。


Staff Credit

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」」に掲載の記事です。

長谷川あかり Akari Hasegawa

子役タレント、俳優として活動後、引退して大学に進学し管理栄養士の資格を取得。SNSのレシピ投稿が人気に。著書に『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)、『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)。

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