当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?

シャキシャキ食感!「ささ身とにんじんの梅おかかスープ」レシピ/長谷川あかりさん

  • 長谷川あかり

2024.08.21

この記事をクリップする

大人気シリーズ第4弾!

料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?

料理を仕事にする長谷川さんに「しんどい」の悩みを相談したら、「頑張りすぎなくてOKです。休んで!」ときっぱり。でも時に、逃れられないこともある……というわけで、そんなときでも何とか作れる、とっておきを教わりました!

長谷川あかりさん

教えてくれたのは

長谷川あかりさん

Akari Hasegawa

料理家/管理栄養士

簡単なのに気分が上がり、体をいたわるレシピが人気。管理栄養士の資格を持つ。この夏、パーソナルブック『長谷川あかり DAILY RECIPE』(扶桑社)を出版。

「火を使わない主役スープ」で決まり!

長谷川あかりさん

うま味の強い素材を組み合わせ、短時間でおいしいスープを作ります。「混ぜるだけの具だくさんスープには、ごはんか麺を添えれば完璧!」(長谷川あかりさん)

“火を使わない”混ぜるだけのひんやりスープ!

ささ身とにんじんの梅おかかスープ

シャキシャキ食感!「ささ身とにんじんの梅おかかスープ」レシピ/長谷川あかりさん

調理時間15分 ※冷蔵庫で冷やす時間を除く。

「にんじんの心地いいシャキシャキ食感。削り節と梅干しの相性のよさを再確認です。食欲のない夏も、これひとつで栄養はばっちり」(長谷川あかりさん)

材料・2人分

  • 鶏ささ身……2本(140g)
  • A)
    • 水……大さじ2
    • 酒……大さじ1
  • にんじん……大1/2本(80g)
  • 梅干し……大1個(正味20g)
  • B)
    • 削り節……1袋(4g)
    • 水……2 1/2カップ
    • 白いりごま……小さじ2
    • 塩……小さじ2/3

作り方

  1. 耐熱皿にささ身を並べ、Aを振り入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒ほど加熱して、中心まで火を通す(途中、取り出して上下を返す)。粗熱が取れたら水気をきり、フォークを使ってほぐす。
  2. にんじんはスライサーで千切りにし、器に入れる。塩小さじ1/4(分量外)を振ってなじませ、10分おく。よく絞り、出てきた水気を捨てる。
  3. 梅干しは種を取り除いて叩いてペースト状にする。
  4. ②の器に①と③、Bを加え、よく混ぜる。好みで冷蔵庫で冷やす。


Staff Credit

撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE8・9月合併号(7/5発売)「料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?」に掲載の記事です。

長谷川あかり Akari Hasegawa

子役タレント、俳優として活動後、引退して大学に進学し管理栄養士の資格を取得。SNSのレシピ投稿が人気に。著書に『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)、『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)。

閉じる

閉じる