FOOD

料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?

贅沢な味わい!「豆乳と大根とホタテ缶、豆腐のスープ」レシピ/長谷川あかりさん

  • 長谷川あかり

2024.08.14

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大人気シリーズ第4弾!

料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?

料理を仕事にする長谷川さんに「しんどい」の悩みを相談したら、「頑張りすぎなくてOKです。休んで!」ときっぱり。でも時に、逃れられないこともある……というわけで、そんなときでも何とか作れる、とっておきを教わりました!

長谷川あかりさん

教えてくれたのは

長谷川あかりさん

Akari Hasegawa

料理家/管理栄養士

簡単なのに気分が上がり、体をいたわるレシピが人気。管理栄養士の資格を持つ。この夏、パーソナルブック『長谷川あかり DAILY RECIPE』(扶桑社)を出版。

「火を使わない主役スープ」で決まり!

長谷川あかりさん

うま味の強い素材を組み合わせ、短時間でおいしいスープを作ります。「混ぜるだけの具だくさんスープには、ごはんか麺を添えれば完璧!」(長谷川あかりさん)

“火を使わない”混ぜるだけのひんやりスープ!

豆乳と大根とホタテ缶、豆腐のスープ

贅沢な味わい!「豆乳と大根とホタテ缶、豆腐のスープ」レシピ/長谷川あかりさん

調理時間15分 ※冷蔵庫で冷やす時間を除く。

「こっくりとおいしい、まろやかな真っ白スープ。ちょっと贅沢なホタテ缶だから、缶汁もムダなく。ラー油を加えると、ほんのり中華の雰囲気に」(長谷川あかりさん)

材料・2人分

  • 大根……120g
  • 絹ごし豆腐……1/2丁(150g)
  • 無調整豆乳……2 1/2カップ
  • ホタテ缶……1缶(約70g)
  • 塩……小さじ2/3
  • ラー油(好みで)……適量

作り方

  1. 大根はスライサーで千切りにし、器に入れる。塩小さじ1/4(分量外)を振ってなじませ、10分おく。よく絞り、出てきた水気を捨てる。
  2. ①の器にスプーンでひと口大にすくった豆腐を加える。豆乳、ホタテ缶(汁気ごと)、塩を加えてよく混ぜる。好みで冷蔵庫で冷やし、食べる直前にラー油を好みでかける。


Staff Credit

撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE8・9月合併号(7/5発売)「料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?」に掲載の記事です。

長谷川あかり Akari Hasegawa

子役タレント、俳優として活動後、引退して大学に進学し管理栄養士の資格を取得。SNSのレシピ投稿が人気に。著書に『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)、『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)。

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