今井真実さんに
梅シロップアレンジを習う
料理好きの雅姫さんが、気になる料理家のおうちを訪ねて、おいしいレシピを習います。器は、雅姫さんの私物を中心にスタイリング。今回は、梅仕事が得意な今井真実さんのもとへ。
Ume Sweet and Sour Pork
梅シロップの酢豚
「こっくりした甘酸っぱさとほのかな梅の香り。まさに梅シロップでなければ、出せないおいしさ。豚肉と玉ねぎだけ、の潔さも好き!」(雅姫さん)
材料・2人分
- 豚肩ロース肉トンカツ用……2枚(200g)
- 赤玉ねぎ……1/4個
- ピンクペッパー(あれば)……少々
- 塩……2g(肉の重量の1%)
- 片栗粉……10g
- A)
- 梅シロップ(作り方はこちら)……大さじ2 1/2
- しょうゆ……大さじ1/2
- カレー粉……小さじ1/4
- サラダ油……大さじ1
作り方
- 玉ねぎは2㎝幅程度のくし形切りにする。
- 豚肉はキッチンペーパーで水気をふき、1.5㎝幅に切る。塩をまぶし、さらに片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を両面こんがりと焼いて中まで火を通す。フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、①を入れて炒め合わせる。豚肉は手軽に揚げ焼き。片栗粉の効果で、仕上がりにほどよいとろみが
- ③の玉ねぎに透明感が出たら、合わせたAを入れ、全体にからめる。器に盛り、ピンクペッパーを散らす。
Staff Credit
撮影/砂原 文 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE7月号(6/7発売)「雅姫さんが行く料理家のキッチン」に掲載の記事です。