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FOOD

雅姫さんが行く料理家のキッチン

梅の香りが食欲をそそる「梅シロップの酢豚」レシピ/今井 真実さん

  • 今井 真実

2024.06.19

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今井真実さんに

梅シロップアレンジを習う

料理好きの雅姫さんが、気になる料理家のおうちを訪ねて、おいしいレシピを習います。器は、雅姫さんの私物を中心にスタイリング。今回は、梅仕事が得意な今井真実さんのもとへ。

今井 真実さん

教えてくれたのは

今井 真実さん

Mami Imai

料理家

いつもの食材で新鮮なおいしさを生み出す料理家。noteやX等で発信するレシピや日々のエッセイが人気。昨年出版した『ときめく梅仕事』(左右社)も好評。

雅姫さん

おいしいレシピを習ったのは

雅姫さん

Masaki

モデル

自由が丘のショップ「ハグ オー ワー」「クロス&クロス」のデザイナーを務める。インスタグラムでは、3匹の愛犬や家族との日常、料理の投稿も人気を集めている。

Ume Sweet and Sour Pork

梅シロップの酢豚

甘酸っぱさと香りが食欲をそそる「梅シロップの酢豚」レシピ/今井 真実さん

「こっくりした甘酸っぱさとほのかな梅の香り。まさに梅シロップでなければ、出せないおいしさ。豚肉と玉ねぎだけ、の潔さも好き!」(雅姫さん)

材料・2人分

  • 豚肩ロース肉トンカツ用……2枚(200g)
  • 赤玉ねぎ……1/4個
  • ピンクペッパー(あれば)……少々
  • 塩……2g(肉の重量の1%)
  • 片栗粉……10g
  • A)
    • 梅シロップ(作り方はこちら)……大さじ2 1/2
    • しょうゆ……大さじ1/2
    • カレー粉……小さじ1/4
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは2㎝幅程度のくし形切りにする。
  2. 豚肉はキッチンペーパーで水気をふき、1.5㎝幅に切る。塩をまぶし、さらに片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を両面こんがりと焼いて中まで火を通す。フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、①を入れて炒め合わせる。豚肉は手軽に揚げ焼き。豚肉は手軽に揚げ焼き。片栗粉の効果で、仕上がりにほどよいとろみが
  4. ③の玉ねぎに透明感が出たら、合わせたAを入れ、全体にからめる。器に盛り、ピンクペッパーを散らす。
今井 真実さんと雅姫さん


Staff Credit

撮影/砂原 文 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE7月号(6/7発売)「雅姫さんが行く料理家のキッチン」に掲載の記事です。

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

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