FOOD

雅姫さんが行く料理家のキッチン

とろみと甘酸っぱさが融合!「梅ラッシー」レシピ/今井 真実さん

  • 今井 真実

2024.06.15

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今井真実さんに

梅シロップアレンジを習う

料理好きの雅姫さんが、気になる料理家のおうちを訪ねて、おいしいレシピを習います。器は、雅姫さんの私物を中心にスタイリング。今回は、梅仕事が得意な今井真実さんのもとへ。

今井 真実さん

教えてくれたのは

今井 真実さん

Mami Imai

料理家

いつもの食材で新鮮なおいしさを生み出す料理家。noteやX等で発信するレシピや日々のエッセイが人気。昨年出版した『ときめく梅仕事』(左右社)も好評。

雅姫さん

おいしいレシピを習ったのは

雅姫さん

Masaki

モデル

自由が丘のショップ「ハグ オー ワー」「クロス&クロス」のデザイナーを務める。インスタグラムでは、3匹の愛犬や家族との日常、料理の投稿も人気を集めている。

Ume Lassi

梅ラッシー

とろみと甘酸っぱさが融合!「梅ラッシー」レシピ/今井 真実さん

梅の酸の効果で、牛乳に自然なとろみがつきます。「独特の甘酸っぱさが、見事に“ラッシー”で驚き。豆乳で作るのもアリだそう」(雅姫さん)

材料

作り方

  1. 梅シロップと牛乳を1:4の割合でグラスに入れ、混ぜ合わせる。


Staff Credit

撮影/砂原 文 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE7月号(6/7発売)「雅姫さんが行く料理家のキッチン」に掲載の記事です。

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

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