おいしいカギは“食材を絞る”こと
主役になる炊き込みご飯
具材は、野菜を1〜2種類+肉か魚をひとつ。旬を炊き込む気持ちで作ります。「わさびの風味を活用すると、さらにひとワザある味わいに」
ほんのりと、和が香る1杯です
鶏肉とさつまいものわさびバター炊き込みご飯
「バター&さつまいもの甘さに、ふわりとわさびの香り。加熱すると辛味は飛ぶので、お子さんでも食べられますよ」(長谷川あかりさん)
材料・2〜3人分
- 米……2合
- 鶏もも肉……160g
- さつまいも……200g
- A)
- 昆布……4g
- 料理酒……大さじ2
- わさび……小さじ2
- 塩……小さじ1 1/4
- バター……10g
作り方
- 米は洗ってザルに上げて水気をしっかりきる。
- 鶏もも肉とさつまいもは2㎝角に切る。
- 炊飯器の内釜に①とAを入れ、2合分の目盛りまで水を加える。②をのせ、炊く。炊き上がったらバターを加え、全体を混ぜ合わせる。
※料理酒でなく普通の酒を使う場合は、塩少々を足して炊く。
※鍋で炊く場合は、水の分量を400㎖にする。
鍋で炊く場合
米を洗ってからザルに上げて30分おく。鍋に入れてフタをし、中火で沸くまで約5分加熱した後、弱火で15分炊き、火を止めて5分蒸らす。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。