FOOD

「料理がしんどい日」の晩ごはん、どうしてますか?

「シラスとほうれん草のペペロントースト」レシピ/白央篤司さん

  • 白央篤司

2023.11.25

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冷凍庫にあるもので、ささっと完成

シラスとほうれん草のペペロントースト

「シラスとほうれん草のペペロントースト」レシピ/白央篤司さん

調理時間5分

「にんにくをきかせたほうれん草のソテーにシラスでコクをプラス。ちょっと手間をかけるなら、パスタにしてもおいしいですよ」(白央篤司さん)

材料・1人分

  • 食パン……1枚
  • 冷凍ほうれん草(市販)……ひとつかみ
  • A)
    • シラス……30g
    • にんにくの粗みじん切り……1/4かけ分
    • オリーブオイル……小さじ1
  • 酒……大さじ1/2
  • 黒こしょう、刻み唐辛子(好みで)……各適量

作り方

  1. 食パンをトーストする。
  2. フライパンにAを入れて弱めの中火にかける。
  3. 香りが立ったらほうれん草、酒、刻み唐辛子を加えてフタをして1分蒸す。①にのせ、黒こしょうを振る。

Staff Credit

撮影/メグミ 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE10月号(9/7発売)『「料理がしんどい日」の晩ごはん、どうしてますか?』に掲載の記事です。

白央篤司

フードライター

フードライター、コラムニスト。郷土の食、栄養、暮らしと食を主なテーマに、書籍、ネットメディア等で執筆。忙しい現代人のために、現実的で手軽な食生活の整え方を呼びかける。家では炊事全般と土日の洗濯、猫の世話を担当。近著に『台所をひらく』(大和書房)。

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