FOOD

「料理がしんどい日」の晩ごはん、どうしてますか?

「焼きシシャモトマトソース」レシピ/白央篤司さん

  • 白央篤司

2024.01.17

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あのシシャモがイタリアンに!?

焼きシシャモトマトソース

「焼きシシャモトマトソース」レシピ/白央篤司さん

調理時間5分

「塩焼き以外の方法を探し、思いついたのがこちら。しょうゆが入ることで、白いごはんにも合うおいしさになりました」(白央篤司さん)

材料・2人分

  • カラフトシシャモ……6匹
  • 〈トマトソース〉
    • トマト水煮パック(粗ごしタイプ)……大さじ4
    • トマトケチャップ……大さじ1
    • 酢、しょうゆ……各小さじ1
    • こしょう……少々
  • パセリのみじん切り(あれば)……少々
  • サラダ油……小さじ1/2

作り方

  1. トマトソースの材料を合わせておく。
  2. フライパンにシシャモを入れ、サラダ油をかけて全体になじませる。重ならないように並べる。
  3. ①がシシャモにまんべんなくからむようにかけ、フタをして中火で3分30秒ほど蒸し焼きにする。あれば仕上げにパセリを振る。

Staff Credit

撮影/メグミ 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE10月号(9/7発売)『「料理がしんどい日」の晩ごはん、どうしてますか?』に掲載の記事です。

白央篤司

フードライター

フードライター、コラムニスト。郷土の食、栄養、暮らしと食を主なテーマに、書籍、ネットメディア等で執筆。忙しい現代人のために、現実的で手軽な食生活の整え方を呼びかける。家では炊事全般と土日の洗濯、猫の世話を担当。近著に『台所をひらく』(大和書房)。

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