FOOD

「料理がしんどい日」の晩ごはん、どうしてますか?

「サバみそ麻婆豆腐」レシピ/本多理恵子さん

  • 本多理恵子

2023.12.02

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\サバ缶と厚揚げで/
厚揚げで、さらにボリューミー!

サバみそ麻婆豆腐

「サバみそ麻婆豆腐」レシピ/本多理恵子さん

調理時間10分

「味つけのベースは缶詰におまかせなのもラク。にんにくとしょうがはチューブを使えばより手軽」(本多理恵子さん)

材料・2人分

  • サバみそ煮缶……1缶(190g)
  • 厚揚げ……1枚(180g)
  • A)
    • にんにく、しょうがのみじん切り……各1かけ分
    • ごま油……大さじ1
  • 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1
  • 〈水溶き片栗粉〉
    • 片栗粉、水……各大さじ1

作り方

  1. 厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをしてから3㎝角に切る。
  2. フライパンにAを入れて中火で熱し、香りが立ったら①と豆板醤、サバみそ煮を缶汁ごと入れる。
  3. 沸いたら、軽くサバをくずす。よく混ぜ合わせた水溶き片栗粉を全体に回し入れ、とろみがつくまで沸かす。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE10月号(9/7発売)『「料理がしんどい日」の晩ごはん、どうしてますか?』に掲載の記事です。

本多理恵子

料理家

鎌倉でカフェ&料理教室を開業。のべ1万2000人の料理が苦手な人たちを、画期的なレシピで救う。第6回料理レシピ本大賞エッセイ賞受賞の『料理が苦痛だ』(自由国民社)が話題に。近著の『ごはん作りの絶望に寄り添うレシピ』(エムディエヌコーポレーション)も好評。

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