\サバ缶と厚揚げで/
厚揚げで、さらにボリューミー!
サバみそ麻婆豆腐
調理時間10分
「味つけのベースは缶詰におまかせなのもラク。にんにくとしょうがはチューブを使えばより手軽」(本多理恵子さん)
材料・2人分
- サバみそ煮缶……1缶(190g)
- 厚揚げ……1枚(180g)
- A)
- にんにく、しょうがのみじん切り……各1かけ分
- ごま油……大さじ1
- 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1
- 〈水溶き片栗粉〉
- 片栗粉、水……各大さじ1
作り方
- 厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをしてから3㎝角に切る。
- フライパンにAを入れて中火で熱し、香りが立ったら①と豆板醤、サバみそ煮を缶汁ごと入れる。
- 沸いたら、軽くサバをくずす。よく混ぜ合わせた水溶き片栗粉を全体に回し入れ、とろみがつくまで沸かす。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE10月号(9/7発売)『「料理がしんどい日」の晩ごはん、どうしてますか?』に掲載の記事です。
本多理恵子
料理家
鎌倉でカフェ&料理教室を開業。のべ1万2000人の料理が苦手な人たちを、画期的なレシピで救う。第6回料理レシピ本大賞エッセイ賞受賞の『料理が苦痛だ』(自由国民社)が話題に。近著の『ごはん作りの絶望に寄り添うレシピ』(エムディエヌコーポレーション)も好評。