長い子どもたちの夏休み。忙しい中、毎日のお昼ごはん作りまで頭が回らない……。そこで頼りたいのが、タイパ=タイムパフォーマンスばっちりの麺。時間がかからず、なのに抜群においしい一皿が、私たちを救ってくれます!
うどんも具材も、加熱はレンジにおまかせ。調理時間は長めに見えるけれど、実際に働いているのはレンジだけ!
調理時間15分
名コンビは、麺でも無敵!
レンチン豚キムチうどん
「ごはんに合うものは、うどんにも間違いありません(笑)。オイスターソースを加えてコクを重ね、さらにうま味をアップ!」(本多理恵子さん)
材料・2人分
- 冷凍うどん……2袋
- 豚薄切り肉……80g
- 長ねぎ……10㎝
- 貝割れ菜……適量
- A)
- 白菜キムチ……80g
- しょうゆ……大さじ1
- オイスターソース……小さじ2
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは5㎜幅程度の斜め切りにする。
- 耐熱容器にうどんを重ならないように並べる。上に①を広げ、Aを加える。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で10分加熱する。
- 全体をよく混ぜ合わせて半量ずつ器に盛り、根元を切り落としてざく切りにした貝割れ菜をのせる。
※大きい耐熱容器がない場合は、半量ずつ作る。加熱時間は半分の5分間に。
教えてくれたのは
本多理恵子さん
具材選び&手間をカットするアイデアを上手に取り入れて
のべ12000人の“料理がしんどい人”を救った画期的な料理教室が人気。「タイパのコツは、具材は火の通りやすい食材を選ぶこと。洗い物を減らすためにキッチンバサミを活用したり、切る手間のない食材を使うこと。市販のレモン汁やチューブにんにくなども、どんどん利用しましょう!」(本多理恵子さん)
Twitter:riettahonda
公式サイト:https://rietta.me/profile/
【特集】夏を乗り切る「タイパ麺」31days
撮影/メグミ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE8・9月合併号(7/7発売)『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』に掲載の記事です。
本多理恵子
料理家
鎌倉でカフェ&料理教室を開業。のべ1万2000人の料理が苦手な人たちを、画期的なレシピで救う。第6回料理レシピ本大賞エッセイ賞受賞の『料理が苦痛だ』(自由国民社)が話題に。近著の『ごはん作りの絶望に寄り添うレシピ』(エムディエヌコーポレーション)も好評。