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FOOD

365日幸せパンBOOK

じっくり炒めなくてもいいんです!「ゴージャスオニオンスープ」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2023.06.29

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Tonight’s dinner is Soup and Bread

とっておきのパンが手に入ったら! 今井真実さんの「パンで晩ごはんの日」のスープ

パンが主役の食卓は、スープさえ作ればもう十分。それが手早くできるおいしいレシピなら、この上なく素敵な食卓があっという間に完成です!

じっくり炒めなくてもいいんです!
ゴージャスオニオンスープ

オイスターソース&バルサミコ酢で作る「ゴージャスオニオンスープ」レシピ/今井真実さん

オイスターソース&バルサミコ酢で、濃厚オニオングラタン風。「“弱火でじっくり”ではなく、中火で手早く焦げ目をつければOK」(今井真実さん)

材料・2〜3人分

  • 玉ねぎ……2個(400g)
  • 牛ロース肉(ステーキ用)……200g
  • ローリエ……1枚
  • 塩……小さじ1
  • A)
    • オイスターソース……小さじ2
    • バルサミコ酢……小さじ1
  • バター……15g

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。牛肉は3㎝角に切る。
  2. 鍋にバターを中火で熱し、①の玉ねぎと塩を入れて炒める。しんなりしたら牛肉とAを加え、玉ねぎにしっかり焦げ目がつくまで炒める。
  3. ローリエと水500㎖を入れてフタをし、弱めの中火で10分煮る。

教えてくれたのは
今井真実さん

今井真実さん

身近な食材を使い、新たな視点で作り出すレシピが大人気の料理家。好きなパンの種類はガーリックフランス。お気に入りのトーストの食べ方は、少し厚めに切った食パンにバター+梅ジャム。「わが家でも、ドライブの帰り道においしいパンを買って、スープだけ作る晩ごはんは大人気。今回のレシピは、お出かけ帰りで時間がないときにも気軽に作れます」(今井真実さん)
Instagram:mamiimai
Twitter:imaimamigohan
公式サイト:https://note.com/imaimami/

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バタートースト評論家・梶田香織さんが考えた、トーストの一番おいしい焼き方って?


撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE7月号(6/7発売)『365日幸せパンBOOK』に掲載の記事です。

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今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

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