パンが主役の食卓は、スープさえ作ればもう十分。それが手早くできるおいしいレシピなら、この上なく素敵な食卓があっという間に完成です!
じっくり炒めなくてもいいんです!
ゴージャスオニオンスープ
オイスターソース&バルサミコ酢で、濃厚オニオングラタン風。「“弱火でじっくり”ではなく、中火で手早く焦げ目をつければOK」(今井真実さん)
材料・2〜3人分
- 玉ねぎ……2個(400g)
- 牛ロース肉(ステーキ用)……200g
- ローリエ……1枚
- 塩……小さじ1
- A)
- オイスターソース……小さじ2
- バルサミコ酢……小さじ1
- バター……15g
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。牛肉は3㎝角に切る。
- 鍋にバターを中火で熱し、①の玉ねぎと塩を入れて炒める。しんなりしたら牛肉とAを加え、玉ねぎにしっかり焦げ目がつくまで炒める。
- ローリエと水500㎖を入れてフタをし、弱めの中火で10分煮る。
教えてくれたのは
今井真実さん
身近な食材を使い、新たな視点で作り出すレシピが大人気の料理家。好きなパンの種類はガーリックフランス。お気に入りのトーストの食べ方は、少し厚めに切った食パンにバター+梅ジャム。「わが家でも、ドライブの帰り道においしいパンを買って、スープだけ作る晩ごはんは大人気。今回のレシピは、お出かけ帰りで時間がないときにも気軽に作れます」(今井真実さん)
Instagram:mamiimai
Twitter:imaimamigohan
公式サイト:https://note.com/imaimami/
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE7月号(6/7発売)『365日幸せパンBOOK』に掲載の記事です。
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